威宁自治县全力抓好燃气隐患排查 确保群众安全过冬

发布时间:2019-02-07 12:56:42      来源:威宁县政府办公室

自2018年入冬以来,威宁全力做好全县城镇燃气保障供应工作,确保群众温暖安全过冬。

全面落实安全生产主体责任。全县结合城镇居民生活用燃气数量加大、使用频繁的实际。从县级到乡镇(街道),明确专人负责,以对人民群众高度负责的精神,充分认识做好燃气安全工作的重要性,切实抓好城镇冬季燃气安全相关工作,对群众使用液化石油气及天然气提醒到位,防中毒及火灾,尤其注意对长期关门闭户房屋及边缘村寨进行全覆盖排查,防止各类燃气事故的发生。

严格排查安全生产事故隐患。组建隐患巡查队伍,加大对管道燃气管线的巡查力度,做好巡查记录,对使用天然气取暖的用户及时进行安全使用的宣传普及。通过加强燃气安全专项检查、日常巡查等形式,重点针对经营站点燃气重瓶进行检查。规范燃气市场管理,建立完善安全隐患日常排查、定期排查和整治制度,使隐患排查治理、事故防范工作规范化、经常化、制度化。同时,针对冬春季燃气安全形势,查找薄弱环节,组织力量,重点做好火灾等安全事故的防控和隐患排查工作。对排查中存在的重点隐患逐项登记,并报主管部门。对责任单位和责任人下达整改通知书,强制整改。对可能引发重特大安全事故或严重危及安全的,责令立即停产停业整改。对重大安全隐患实行挂牌督办,跟踪治理,逐一整改销号,确保全县燃气安全。

全面提高突发事件处置能力。进一步完善低温、雨雪等恶劣天气下燃气安全突发事件的应急救援体系,强化各项应急措施,有效应对各类突发事件。建立健全燃气安全评估和风险管理体系,加大对工业用户、商业用户、居民用户和人员密集的公共场所用户的安全检查。督导企业完善应急抢险预案,加强应急队伍建设。加大安全生产投入,配备专业抢险设备和配齐应急物资,切实提高应对突发事故的处置能力。

做好燃气安全使用安全宣传和信息报送。县住建、安监、消防、电视台、新闻信息中心及各大通讯营运商,积极沟通、充分配合,利用广播、电视、宣传标语、手机平台等对群众安全使用燃气进行宣传。同时,要求乡镇(街道)人民政府(办事处)和燃气企业定期将燃气管理联系人名单和自查自纠相关资料盖章扫描传送至县燃气管理部门。

相关热词搜索:燃气 隐患 用户 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻