务川加快构建绿色发展生态体系

发布时间:2019-02-07 13:02:17      来源:务川县政府办公室

为加快生态文明建设,全力打造“天朗气清、山灵水秀、宜居宜业宜游”的绿色务川,近年来,务川自治县牢固树立尊重自然、顺应自然,保护自然的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主方针,将生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,实现人与自然和谐共生,让良好生态成为务川核心竟争力。

一是倾力构建绿色产业体系。坚持市场导向,着力生态产业化、产业生态化,大力发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型产业,倾力构建具有务川特色、地域特点的绿色产业体系。

二是大力发展绿色经济。坚守发展和生态两条底线,顺应日益高涨的绿色健康消费需求,大力发展大数据产业、山地旅游业、大健康养生业、生态经果林产业、饮用水产业,加快构建绿色供给体系、绿色金融支撑体系,积极发展绿色信贷,为绿色发展提供有力保障。

三是全力构建生态环境治理体系。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,不断深化生态文明体制机制改革创新,形成符合中央要求、具有务川特色的制度体系,真正实现用制度保护生态环境,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

四是强化生态环境保护。实行最严格的生态环境保护制度,落实好生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束,从生态系统整体性统筹区域山水林田河草等生态要素;实施好生态修复和环境保护工程,实行最严格的水资源管理制度,全力打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战;深入开展“蓝天、碧水、青山、净土”行动和“治污治水·洁净家园”攻坚行动,依法严厉打击污染环境、破坏生态等违法行为。

五推进生态文明共建共享。大力普及绿色环保理念,推动形成绿色发展方式和生活方式,广泛开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等活动,持续推进洪渡河生态治理,加大推进“河长制”,构建县域间生态建设和保护机制,增强人民群众对生态文明建设的获得感。

相关热词搜索:生态 体系 产业 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻