习水县“五抓”保障春运期间道路运输工作

发布时间:2019-02-07 13:04:40      来源:习水县政府办公室

春节来临,为净化道路运输市场环境,保障春运期间人民群众的平安出行,习水县综合行政执法局从五个方面狠抓道路运输违法违规工作。

一是领导带头抓。根据2018年习水县冬季道路交通安全会议精神,县综合行政执法局立即行动,坚决落实会议精神,制定了《关于开展道路运输违法行为综合打击工作方案》,明确工作目标,各单位部门负责人亲临一线指导,了解群众出行情况,存在的困难,主动为他们出谋划策,排忧解难,对损害群众利益,危害群众出行安全的违法违规行为,严厉打击,绝不姑息。

二是抓舆论宣传。联合执法组采取多种形式,大力宣传有关道路运输法律法规和政策,提高群众的法律意识,维权意识,营造良好的舆论氛围,通过走访道路运输客运、货运企业、召开座谈会等方式,收集社会各方面对工作的建议意见,及时掌握工作动态,发现、纠正工作中存在的问题,推动打击道路运输违法行为工作有序进行。

三是抓建立健全应急救援机制。编制道路运输突发应急事件处置预案,对存在的行风险进行预先评估,做到心中有数。一旦发现不稳定苗头和因素,迅速反应、妥善处置,努力将矛盾和纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。

四是抓重点打击对象。针对冬季道路运输运行行业规律特点,重点对客运站、旅游景区、高速公路收费站下道口、干线公路等重点地区和重点路口进行监管,重点对非法营运、按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、班次行驶,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营活动等道路运输违法行为。

五抓督查考核。为确保春运工作取得实效,领导小组将组织督查组不定期对春运工作开展情况进行督促检查并按期进行通报,对因履职不到位、责任不落实,导致严重后果和恶劣影响的,一律实行责任倒查,并严肃追究相关责任人和直接责任人员的责任。

经过一个多月的整治,截至目前共查车辆2174辆、查获涉嫌客运车辆不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、班次行驶,客运包车未持有效的包车客运标志牌进行经营的,不按照包车客运标志牌载明的事项运行的,线路两端均不在车籍所在地的,按班车模式定点定线运营的,招揽包车合同以外的旅客乘车的;私家车未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营活动等违法违规车辆45辆、其中立案调查45辆、已处罚35辆、裁决处罚金额444000元,其余辆正在进一步办理中。

相关热词搜索:客运 工作 包车 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭