贵州:回家的路程短了 团聚的时间多了

发布时间:2019-02-09 14:16:01      来源:贵州日报
  回家花的时间短了,家人团聚的时间多了,这是幸福的味道。

  2月4日,大年三十,经过一年的忙碌,许多人都踏上了返乡之路,我也一早就开上车往家乡里赶。

  随着贵州全省88个县市区全部贯通高速公路,贵州成为西部第一个“县县通高速”的省份。2013年8月底,思遵高速正式通车,我的家乡——德江县煎茶镇设有一处出口,贵阳到煎茶镇的车程从8个小时缩短到了3个小时。

  下了高速,煎茶镇街上一排排路灯上已挂满了一串串的红灯笼,家家户户都贴上了春联,街坊邻居忙里忙外打扫卫生。走进家门,家里烟囱旁挂满了已经熏好的香肠和腊肉。

  “回来了,休息一会儿,我们去给你爷爷上坟。”父亲只简单地说了一句,母亲接下我肩上的包,脸上洋溢着笑容。一家人围在炉火旁唠家常,话多的总是母亲,父亲静静地抽着烟,每当谈到我工作时,他总会多问两句。

  “一会儿开车过去?乡下的路修好了吗?”

  “修好了,现在都是水泥路,过两个车都行,直通老家门口。”多年来,因为道路不畅,我们回乡下老家都只能走路。父亲说:“以前我读书的时候,通往镇上的小路长满了草。早上出门都是露水,为了不打湿鞋,我专门把鞋脱了放书包里,到镇上了才拿出来穿上……”

  聊了一会,收拾完东西,便出发去我父亲的老家——煎茶镇四塘头村。一路上,平整的水泥路打消了我之前害怕坏车的顾虑,父亲则不停的和遇到的熟人打招呼。短短15分钟的车程,好几台小轿车从老家往镇上驶去,笔直宽阔的道路,跃动着畅达快捷的出行节奏,路通了,人乐了。

  吃完年饭,我便提上年货到舅舅家拜年。大步走在水泥地上,不再需要像以前低着头在坑洼的泥巴路上找最佳落脚点。

  通村的路从舅舅家门口经过,舅舅舅娘热情地将我迎进屋去。“懂事了,不像小时候那么调皮了。”舅娘笑着说起了我小时候的事,那时家门口的路全是稀泥,上小学的我邀上一堆小伙伴用鞭炮炸稀泥,比赛谁炸的坑大,家里白白的墙面被溅满了泥。现在村里通了水泥路,门口利落整洁,舅舅家买了车,将家里种的菜成批运到镇上卖,日子是越过越好。

  畅通的农村公路就像毛细血管,给大山深处的百姓,带去发展的希望。在2019年省政府工作报告提到“2018年,完成农村‘组组通’硬化路5.1万公里,98%的村民组通硬化路,高速公路里程达到6450公里,高铁里程达到1262公里……”这实实在在的数据,展示了贵州交通飞快的发展速度。

  驱车返回镇上,行驶在平坦的农村公路上,伴随着春天的气息,一幅美丽“蝶变”后的精彩画卷徐徐展开:一条条宽阔平坦的道路通达城乡,一头连着人民生产生活,一头紧系经济发展全局,人们的生活越来越舒适、越来越美好。(记者 鲁毅)

相关热词搜索:团聚

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭