印江:大圣墩上旅游旺 幸福村里幸福长

发布时间:2019-02-10 17:56:34      来源:贵州日报

印江:大圣墩上旅游旺 幸福村里幸福长

  印江大圣墩景区游人如织。

  本报记者

  杨聪 摄

  题记

  人勤春早,是指人如果勤奋,春天就会来得早些,鼓励人们只有勤奋,好事才会早早降临。

  一年之计在于春。春节期间,印江大圣墩下的幸福、麻柳等村干部群众,抓住基础设施完善、景区带动的机遇,开始谋划乡村旅游,朝着实现乡村振兴迈进。而贵定县鸟王村村民趁着春光抓茶园建设,谋划规模特色产业,开辟脱贫致富新途径。

  大年初五,春寒料峭,印江大圣墩上云雾弥漫,草木裹上薄薄的冰凌,大量游客一早就涌上山赏景游玩。

  游客来得早,刘春艳比游客更早,赶在游客上山前就将景区卫生清扫完毕。她说:“景区开始营业,不仅让我有了事做,也让我们住在山下的人看到了希望。”

  大圣墩位于印江县城西北10里处,远望形似“睡美人”,故名“美女峰”;近望如一道天然屏障,故又称“玉屏山”。

  2015年,大圣墩被列入全省100个重点旅游景区之一,印江引巨资进行开发打造。

  1月31日,大圣墩景区开始试营业,玻璃栈道、玻璃滑道等项目每日接待数千游客。据统计,大年初一至今已接待2.4万人,旅游收入达到456万元。

  山上旅游旺,为山下的村民带来新的增收渠道。刘春艳家住大圣墩下的幸福村,景区开工建设她便在工地务工,如今景区开业她又被聘为保洁员。

  刘春艳告诉记者,前些年要供3个孩子上学,自身又缺乏技术而被列入贫困户。“去年在景区工地上务工就拿到2万多元工资,一下摘掉了贫困帽。”

  眼见人潮涌来,昔日的荒凉山村从早到晚热热闹闹,大圣墩下的幸福、麻柳等村干部群众摩拳擦掌,准备围绕旅游谋发展。

  “经过持续实施‘四场硬仗’,如今村里基础设施彻底改善,人居环境极大提升,500亩桃园已见效益,大部分贫困群众摆脱了贫困。”幸福村支书李松说,下一步重点围绕大圣墩景区谋划乡村旅游,实现乡村振兴。

  实际上,幸福村民就是大圣墩景区的“大股东”。去年,该村经过村民大会协商,将村集体土地征收及流转所得的上百万元资金投入到景区。

  春节前后,该村又组织村民召开多次会议,决定利用村集体经济资金,依托景区盘活村里的山塘、特色民居等资源,修建吃住娱于一体的农家山庄。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  而与幸福村临近的麻柳村,则号召本村的春晖使者回村投资,修建游泳池、农家乐等,带动村民共同发展。

  “水电路讯等基础设施全部建好,群众发展激情高涨,可谓万事俱备,还不差东风。”麻柳村支书张墩自信地说。目前,该村春晖人士张羽良回村投资数百万元修建的农家山庄,这几日正在紧锣密鼓地施工。

  昔日荒凉的大圣墩,如今旅游兴起引来滚滚人潮。

  印江文体广电旅游局局长车文兴说:“下一步将结合当地特色和实际,对大圣墩景区周边村寨进行规划打造,推动农旅、文旅等深入融合,真正实现上山旅游旺、山下幸福长。”

相关热词搜索:景区 村民 旅游 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻