绿色产业链“环环相扣”昔日荒山坡欣欣向荣

发布时间:2019-02-10 18:02:38      来源:贵州日报

  这个冬天,安顺市紫云自治县板当镇注定充满激情,当地致力于打造的生态循环农业产业已经成型。

  告别了昔日荒山一坡坡的局面,呈现出菌草铺绿山地,养殖场、加工厂房镶嵌其间,食用菌大棚遍布山坳的美景,眼下的麻山腹地依托生态循环农业产业的发展,欣欣向荣。

  如今的产业美景,倾注了当地干部群众的心血。一直以来,地处贫困地区的板当镇,生态环境脆弱,水资源欠缺。如何在农村产业革命中走出一条新路?板当镇党委书记聂雄说:“板当镇石漠化严重,人多地少。为此,我们践行‘五步工作法’,牢牢把握农业产业结构调整‘八要素’,以菌草种植为基础,探索发展现代山地生态循环农业,推行‘山上林下 水底’的山地立体农业发展模式,发展菌草、生态猪、杜泊羊、生态鱼、林下鸡、食用菌等种养结合的生态循环农业。”

  2017年,板当镇开始种植菌草。2018年,菌草种植面积达8000亩。该镇对菌草进行二次加工,生产青贮饲料及食用菌棒,再利用青贮饲料养殖生态猪、杜泊羊、生态鱼、林下鸡,最后利用养殖场粪肥及食用菌棒废料加工成有机肥料,为菌草种植施肥。

  “产业‘环环相扣’,有力推动了生态循环农业的健康可持续发展。”板当镇平台公司——紫云自治县新农科技农业有限公司总经理刘正伟介绍,一方面,通过清洁生产,使农业资源循环利用,有效减少畜牧养殖粪便的排放,降低对空气、土地资源的污染;另一方面,畜牧养殖粪便及废渣变成了有机肥,减少了化肥、农药使用量,促使农产品质量提高。

  “你瞧瞧,以前这一片山坡大多是荒坡,只有少数种植了玉米。现在长满了菌草,一亩地光是卖菌草,产值就能达到3000元,加工成青贮饲料或者发展养殖业,产值还会更高。”在青塘村,刘正伟指着一片绿油油的菌草告诉记者。菌草漫山遍野,养殖场矗立在菌草基地间,成群的生态鸡正在进食。在养鸡场旁边的鱼塘里,不时有鱼儿冒出了水面,抢食鲜嫩的菌草。

  49岁村民李英正在清理鸡粪,打包后将运往洛麦村的加工厂,加工成有机肥。“现在来养鸡场干活,一个月工资2200元,还管两顿饭,这日子越过越安逸了。”李英笑着说,以前家里一直种传统农业,一到冬天就在家闲着。现在,家里2亩多土地流转给平台公司,每年流转费1500元。在养鸡场喂鸡,每年的收入接近30000元,年收入比以前增长了3倍多。

  “通过探索现代山地生态循环农业发展新模式,实现了土地、资金、劳动力聚集,促进了农业产业规模、生态化、组织化、市场化发展。”聂雄介绍。

  生态循环农业产业的发展,让板当镇农业经营主体实现了“从无到有”。该镇引进了紫云自治县新农科技农业有限公司。在龙头企业引导下,成立生态养鸡场40个,养鸡规模达到50万羽,现已投放5万羽;生态养羊场7个,投放饲养杜泊羊502只;生态养鱼场8个,投放饲养生态鱼2吨;成立菌草加工厂1个,有机肥生产加工厂1个,菌棒生产厂1个,形成了集菌草种植,生态鸡、鱼、羊养殖及青贮饲料加工、有机肥料加工的产业链,直接带动200多农户就业。

  下一步,板当镇将以绿色生态环境为抓手,鼓励和引导农民发展休闲农庄、度假观光园、农业科普园等休闲观光项目,推进乡村旅游业发展,推动农业产业“接二连三”,提高生态农业经济效益。

相关热词搜索:生态 林下 农业 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻