“依山就势”谋脱贫(今日谈·新春走基层)

发布时间:2019-02-10 18:09:15      来源:人民网-人民日报

  新春走基层,大山深处看扶贫,一个深切感受是,结合实际善用市场之力,脱贫攻坚就能更好形成内生动力。

  比如,有的村寨百姓安土重迁,同时本地自然风光秀丽,民族风情殊异。县里结合这一具体实际,依山就势,因地制宜,致力打造特色景区,注重发挥“两只手”作用。引入市场机制,引导民企投资,政府给政策、给补贴。把贫困户的家安在景区附近,让他们有田种又有工打,还有民族歌舞可以演,企业也能获得原生态民俗旅游收益。这一立足本土的创新之举,不仅能实现就地脱贫致富、百姓安居乐业,还形成了稳定的脱贫“造血”机制,风貌气象也为之一新。

  “天下胜,是故合力。”进入脱贫攻坚的冲刺阶段,关键在于抓住本土特色,发挥各自优势,创新脱贫举措,形成千帆竞发、百舸争流的合力。其中,政府部门要善用市场之力,善于调动各方资源,善于激发各方的积极性、主动性、创造性。如此,方能形成合力,合围出击、一鼓作气、攻城拔寨,赢得这场史上最壮观的脱贫攻坚战的全面胜利。

相关热词搜索:合力 景区 本土 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭