遵义发挥政协优势 增强履职实效

发布时间:2019-02-10 18:11:30      来源:贵州日报

  一年来,遵义市政协坚持将协商理念贯穿履职始终,着力发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用。

  落实遵义市委年度协商计划,围绕市委全会主体文件、“一府两院”工作报告,国民经济计划、财政预算报告和预算调整报告、建设黔川渝接合部中心城市、遵义老城保护提升规划、市政府驻地迁移、行政区划调整等事关全市经济社会发展和民生的重大决策部署,深入开展专题、对口、界别和提案办理协商,提出了许多有价值的意见建议纳入相关重要文件文稿和具体工作中。

  贯彻落实中央、省委关于加强和改进人民政协民主监督工作的系列文件精神,在深入调研、认真总结提炼政协民主监督实践经验的基础上,形成了遵义市《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》报市委审定。围绕产业扶贫、农村环境综合治理、法治乡村建设开展视察,形成主席会议、常委会议建议案报送市委、市政府,督导推动有关工作有效落实。就市级体育场馆使用管理情况开展民主评议,形成《遵义市政协民主评议市级体育场馆使用管理专项工作评议意见》供市委政府决策参考。

  密切关注群众期盼,畅通社情民意反映渠道,编发《情况反映》7期,反映社情民意信息60条。其中《关于尽快修缮390县道播州区平正乡境内路段,解决长岗镇三个村群众出行难题的建议》得到落实,实现该路段修缮通车;《关于解决仁怀市深度贫困地区无线通讯难题的呼吁》促成市大数据办启动相关区域的基站建设工程;省市政协委员《关于加强历史遗址遗迹保护的建议》得到有效落实,使桐梓县天门河水电站和务川自治县柏村镇长脚村小河古村落得以完好保存。

  一年来,遵义市参政议政成果丰硕。坚持把调研视察作为建言立论的根本途径,不断改进优化履职方法路径,确保调查有广度、研究有深度、议政建言有力度。

  其中,聚焦遵义市营商环境建设,市政协党组书记、副书记和党组成员牵头,组成6个调研小组,深入园区、企业、市场、协会,收集整理意见127条,并在学习考察外地相关改革工作的基础上形成《遵义市营商环境调研报告》,针对存在问题提出了务实有效的意见建议,得到市委、市政府主要领导充分肯定,要求有关部门认真研究落实;

  聚焦建设黔川渝接合部中心城市部署,围绕辣椒加工集聚区建设、农村组组通公路和危房改造、特殊教育、物流运输、古驿道保护和利用、会展中心建设、全市美食城(街)建设等20个课题开展调研视察,形成10个调研报告、6个视察报告、4个建议案,供市委、市政府决策参考。

  扎实调研汇集好建议,让调研落地有声。

  其中,遵义市委主要领导对《关于助推中航电梯加快发展的调研报告》作出“召集相关单位会商,及时解决调研中发现问题”的批示,推动了该企业发展中有关问题的解决;

  《关于我市方竹产业发展情况的视察意见》得到遵义市政府领导充分肯定,作出“市政协对方竹产业的调研及建议深入深刻,点穴精准,分析透彻”的批示,明确有关部门细化落实。

  《关于缓解遵义市中心城区停车难的建议》被录入《遵义蓝皮书(社会篇)》,提出的突出规划引领、强化政策扶持、理顺管理体制、加快停车位建设步伐、推进智能化信息化管理等建议在出台的《遵义市停车场管理办法》中得到吸纳体现。

  围绕服务黔北物流新城、打造新的经济增长极举行市长与市政协委员座谈,提出的强化政策支持、将黔北现代物流新城打造成商贸物流中心核心载体、加快物流人才队伍建设等意见建议得到市政府领导及有关部门现场回应吸纳。

  围绕花卉苗木市场建设、医养结合养老服务发展、茶叶加工集聚区建设举行专题议政,与遵义市政府和有关部门达成了广泛共识,提出的意见建议得到遵义市政府采纳。

相关热词搜索:遵义 遵义市 市委 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭