遵义市政协服务发展大局 奋力担当作为

发布时间:2019-02-10 18:16:15      来源:贵州日报

  当下,遵义市政协全力作为,向脱贫攻坚发起了总攻。

  桐梓县政协委员、贵州彩阳电暖科技有限公司总经理欧国勇近年来投入1000多万元,帮助解决群众就业、就学及生活问题。

  遵义市政协常委、重庆商会会长李辉刚充分利用商会优势,分别在汇川、仁怀发展养鸭基地,仅仁怀市三合镇就养鸭30万只,链接了40户贫困户,商会无偿提供鸭苗和饲料,集中统一管理,按每只成品鸭2.5元纯利润给建档立卡贫困户分红,贫困群众可以在基地打工挣钱,且不承担任何风险。

  红花岗区政协委员所在企业思达集团出资2000万元,成立教育基金,投入100多万元用于资助贫困大学生、奖励优秀教师;市政协委员杨学英耐心发动群众易地搬迁,脱贫路上不让一个苗族同胞掉队……

  遵义市政协积极响应市委“发起总攻、夺取全胜”号召,坚持以脱贫攻坚统揽政协工作全局,强化帮扶责任落实,成立了主席任组长的工作机构,选派2名县级干部驻村担任第一书记,构建了主席会议成员 委(办、室) 驻村工作队的挂帮工作责任体系。带领政协委员积极投身脱贫攻坚主战场,扎实开展脱贫攻坚“百千万行动”。

  主席会议成员以上率下,带头深入挂帮点调研指导脱贫举措落实,千方百计上项目、引资金,市县两级政协主席、副主席挂帮96个乡镇,370个委员企业帮扶到村,2174名委员结对到户,委员企业和委员结对帮扶近2万人,占全市贫困人口的8.5%以上。还召开了全市政协系统“百千万行动”观摩交流会,树典型、推经验。

  同时,联合省作协组织开展了“贵州文学巡礼·政协委员作家助推脱贫攻坚周”活动,创作了反映各地脱贫攻坚鲜活事例的文学作品68篇50多万字,出版报告文学集《攻坚路上》,讴歌典型事迹、典型人物,进一步增强了政协委员支持、参与脱贫攻坚的责任心、使命感,调动了政协委员参与脱贫攻坚的积极性、主动性。同时,利用智力支边平台,开展智力扶贫、产业扶贫,引进资金565万元,完成各类支边项目20个,助力边远贫困山区发展。

  在全力助推脱贫攻坚的同时,遵义市政协积极助推产业发展,落实遵义市委交办任务,高质量完成了2018“贵州茶一节一会”等筹备工作;在美化城市工作上积极担当,围绕全国文明城市创建成果巩固开展常委会议视察,针对存在问题提出了压实责任、强化组织调度、加大基础设施投入、切实做好全国文明城市复评工作等建议;在传承文脉上续写新篇,坚持尊重历史、传承文脉,完成《遵义丛书》编纂工程,载录民国以前数百年遵义杰出文化成果的文史巨著(共210册)出版发行;在聚焦生态上持续发力,围绕农村面源污染治理开展专题调研,提出推进农村生活垃圾综合治理、农村生活污水分散而治、强化污染治理资金保障等建议意见,形成《关于我市农村面源污染治理的建议案》报送遵义市政府决策参考。

相关热词搜索:遵义 政协委员 市政协 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭