“龙腾盛世”闹热镇远古城

发布时间:2019-02-11 09:27:23   作者:杨通航   来源:镇远网
   2月9日(农历大年初五)晚上8时,镇远古城热热闹闹、一片祥瑞

“龙腾盛世”闹热镇远古城

  2月9日(农历大年初五)晚上8时,镇远古城热热闹闹、一片祥瑞。新中社区的两条龙随着鼓点在社区群众的舞动下活灵活现,引来不少市民和游客的围观。有的大人为了讨个好彩头,抱着自己的小孩穿梭其间。现场锣鼓声、欢笑声、喝彩声不绝于耳。

“龙腾盛世”闹热镇远古城

  人群中,陈女士记录下了在大城市难得一见的情景。陈女士说:“我是从南昌来的,没想到在镇远古城还保留有如此浓的过年习俗,仿佛回到了小时候。”

  随口一问,很多都是从外地专门到镇远过年的游客,大多都对美丽镇远留下了深刻的印象。重庆的赵先生说:“白天的镇远古色古香,夜晚的镇远风情无比,加上这些传统活动,让人流连忘返。”

“龙腾盛世”闹热镇远古城

  作为舞龙人,张女士已经是第五年参与这个活动了。“我们是新中社区的舞龙队,镇远的每个社区都会有一两支舞龙队参与今年的活动。我算是参加次数比较少的,这里面还有舞了50多年龙的成员呢。”话刚说完,张女士就随着队伍往前小跑起来。

  在队伍中,17岁的唐正权很显眼。年纪虽小,就读职校的他却也有3年的舞龙经验。小唐说,今年社区一号召就立马参与了。不管是对舞龙人还是围观群众,舞龙表演让大家凝聚在一起,既传承了优秀的中华传统文化,也让大家记住了自己的根。

“龙腾盛世”闹热镇远古城

  在今年的春节期间,镇远结合历年传统龙灯踩街活动,依托各社区龙灯、狮舞、花灯、故事传统文化的习俗,举办龙狮巡游、龙狮大赛,打造“龙腾盛世耀古城”的活动。活动的开展,成功吸引了游客、市民的目光和参与,让春节的镇远喜气洋洋,年味十足。

  据了解,截至2月10日,镇远县在春节期间共接待游客26.66万人次,同比增长5.21%;旅游总收入2.42亿元,同比增长2.54%。游客多来自广东、湖南、湖北、四川、重庆、云南等地,大多数游客为自驾游观光。较往年春节相比,镇远县旅游增速趋于平稳,总体呈上升态势。

 

 

相关热词搜索:舞龙 游客 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻