春节期间多批游客参观思南县田秋纪念馆

发布时间:2019-02-11 13:11:25      来源:贵州网

春节期间多批游客参观思南县田秋纪念馆

  “从正月初三开始,多批游客到思南参观田秋纪念馆。”田秋小学王再学校长说。

  田秋是明朝思南府城人,17岁中举,20岁登状元唐皋榜,成为思南府城第一位进士。一生不畏权贵、恪尽职守、刚正不阿,建树颇多。先后在福建延平府、直隶河间府任推官,后任户科给事中,礼科左给事中,福建布政司右参政,四川提刑按察使、广东右布政使。被誉为“贵州科举教育之父”。嘉靖皇帝赞颂田秋“以谏为名,官守言,责实兼有之”。《贵州名贤传》载:“若论起扶持贵州文化的功劳来,真要推田秋做首功呢!”

  思南县为了纪念先贤,在他的墓地前方,修建了田秋小学,建起了田秋纪念馆,免费供人们参观。

春节期间多批游客参观思南县田秋纪念馆

春节期间多批游客参观思南县田秋纪念馆

  游客特别好奇田秋生长的环境。当在田秋纪念馆看到500多年前,由田秋删改修订的《嘉靖思南府志》上,有一张原版放大的思南府境图,看到500多年前,思南府城有专门迎接皇帝诏书的“圣旨坊”,说明那时候朝廷的文件可以直接达到思南府,思南实际上已经是一级很了不起的机构;又看到了思南府城设置了“兵备道”,这是明朝时在边疆及各省要冲地区设置的整饬兵备的按察司分道。兵备道道官通常由按察司的副使或佥事充任,主要负责分理辖区军务,监督地方军队,管理地方兵马、钱粮和屯田,维持地方治安等。兵备道集军事、监察大权于一体,成为明清时期一项重要的地方管理制度。

  游客们驻足田秋纪念馆,通过详实的史料,感悟先贤田秋的同时,对明代思南府的地位有了更加清楚的认识。(贵州省思南县教育局 张安国)

相关热词搜索:春节 纪念馆 思南县

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻