六盘水市多措并举打赢蓝天保卫战

发布时间:2019-02-11 17:14:39      来源:六盘水市政府办公室

  2018年,六盘水市高度重视大气污染防治保障工作,以务实的作风,扎实的举措,全面深入开展大气污染防治工作,高质量打赢蓝天保卫战。

  精准完善应急机制,打好“协同战”。按照市委、市政府的安排部署,成立由环保、气象等多部门组成的市环境应急专家组,全年处置、指导突发环境应急事件3件;完善信息交换和共享机制,市气象局开展同环保部门空气质量预警预报联合会商5次,按照常态监测、研判靠前、精准部署的工作标准,有效消除、缓解城市空气污染的负面效应。

  精准部署人工增雨,打好“除霾战”。该市气象局人工影响天气办公室严格执行24小时值守制度,强化气象、环保等部门数据的综合分析与科学研判,及时抓住有利天气开展过程作业,人影作业成功率达100%,有效缓解和遏制雾霾天气,切实改善了市中心城区的空气质量。

  精准开展预报业务,打好“预警战”。完善大气污染扩散气象条件预报预警业务流程,对与大气污染密切相关的风向、风速、温度、气压等气象要素开展适时监测分析,全年发布空气污染扩散不利气象条件专题预报10期,未来40天气污染扩散条件专题预报1期及未来一周大气污染扩散条件专题预报6期,及时将服务材料报送市委、市政府和有关部门,为进行大气污染管控提供决策依据。

  2018年,全市全年环境空气质量优良率达到96.4%,优的天数比上年增加44天,主要污染物PM10、PM2.5平均浓度首次达到国家二级标准。

  今年,六盘水市将坚持标准不降、力度不减,紧盯数据支撑、科技创新和制度建设,继续扎实有力做好大气污染扩散条件的监测,巩固蓝天保卫战工作成效。

相关热词搜索:大气污染 气象局 空气质量 天气

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭