苗家女花一年时间完成 手工脸谱刺绣

发布时间:2019-02-12 10:31:57      来源:安顺日报

  从小耳濡目染跟着母亲学刺绣的杨云,长大后便深深喜欢上手工刺绣这门技艺,一次偶然到天龙屯堡采风,她对地戏脸谱充满了好奇,于是生出一个念头,那就是亲手绣一幅表现屯堡地戏脸谱的绣品,令她没想到的是这一绣竟是一年的时间。

  杨云生于1980年,苗族,从小就跟母亲学习刺绣、制作苗衣,唯对苗族刺绣深深着迷,在母亲及当地绣娘的指导下她学会了许多的刺绣针法。不仅如此,她还利用业余时间多次到各地的少数民族村寨采风,探访并师从一些民间苗绣大师,了解他们的苗族文化及历史,学习她们的技艺。

  说起这幅脸谱刺绣,杨云说道:“通过这些年不断的学习、归纳和总结,现已熟练掌握苗族刺绣的各种针法技艺,并在此基础上尝试了一些技法的创新,比如这个脸谱绣法采用的就是3D立体垫高绣法。这种绣法需要更多的时间和耐心,不过这种绣法呈现出的立体感可让绣品惟妙惟肖。”

  现就职于镇宁巧手民族蜡染刺绣工艺坊的杨云,老家在广西,现在大部分时间都在镇宁上班。她曾多次参加国家非物质文化传承人群研修研习班培训学习,刺绣作品在安顺举办的各种比赛中获奖,2018年3月在镇宁“锦绣计划”脱贫攻坚特色手工艺技能大赛中获刺绣类一等奖;2018年12月在安顺市妇女民族特色手工(刺绣)大赛中获技能大赛一等奖。

  “这幅脸谱刺绣可真是付出了我很多的心血和时间,它比普通刺绣不一样的是要反复多绣四层,一天天绣、一月月绣,总算用了一年的时间完成。这一年里,也不知用断了多少根针,绣上去多少根线,刺破过多少次手指头。”

  杨云最后说她希望通过她的绣品,把民间苗族刺绣的技艺传承和宣传出去,让更多的人来了解贵州安顺的少数民族文化,关注更多的民间绣娘。

相关热词搜索:刺绣 脸谱 技艺 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭