大方县多举措推进中药材产业发展

发布时间:2019-02-12 10:58:28      来源:毕节日报

  为加大脱贫攻坚力度,近年来,大方县因地制宜发展中药材产业,以帮助更多农户实现增产增收。

  优化产业布局抓规划。因地制宜选择中药材主导品种,优化全县中药材产业发展布局,形成“一乡一品、一乡一示范”发展模式。2018年完成中药材种植14.9万亩,覆盖贫困户4311户14466人。建成种子种苗繁育基地面积2550亩,完成天麻、半夏种子种苗基地建设3200余亩。在羊场镇羊场村、六龙镇青林村等建立中药材种子资源圃60余亩,收集120余个品种。截至目前,成功打造5个中药材产业乡镇,

  注重组织保障抓发展。加大资金支持力度,围绕中药材产业园和基地建设,按照“六个到园”要求,整合有关部门涉农资金。帮助园区企业和种植大户申报省扶贫基金中药项目27个,涉及总金额15.9亿元。结合新医药大健康养生产业,做大做强中药饮片、中药提取物、中成药,推进以中药材为原料的食品、保健品、化妆品、添加剂、日用品、植物提取物等绿色产品的产业化开发,引导企业向上下游延伸,实现多元发展。仅2018年中药材加工年产值就达2.5亿元。

  突出龙头带动抓规模。采取“公司 合作社 基地农户”发展模式,培育扶持中药材种植专业合作社,鼓励农民用土地入股或土地流转方式参与中药材种植,目前已组建91家中药材种植专业合作社。与此同时,加快毕节试验区同心药品食品产业园区建设,引进贵州威门药业、奢香药业、成都地奥药业、深圳君安华制药、贵州九龙天麻公司等12家龙头企业入驻园区。截至目前,入驻园区药品加工企业已完成投资4.97亿元。建立中药材天麻、冬荪、魔芋、丹参、前胡种植示范基地12个,覆盖全县11个乡镇25个村。(吴昕葳 报道)

相关热词搜索:中药材 天麻 产业 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭