新春佳节纳雍非遗成为乡村舞台亮点

发布时间:2019-02-12 11:04:47      来源:县文体广电旅游局

新春佳节纳雍非遗成为乡村舞台亮点

正月初三张家湾镇老翁村箐苗跳花

  春节期间,纳雍县各乡镇群众都自发举办了各式各样的春节娱乐活动,其中,非遗传承是主要内容表现形式。

新春佳节纳雍非遗成为乡村舞台亮点

国家级非遗名录苗族芦笙舞滚山珠展示

  正月的纳雍乡村热闹非凡,处处展现浓浓的年味。最隆重的是苗族跳花,全县民间开展跳花活动至少有几十个乡镇、村寨举办此活动。其中最具代表性的当属国家级非遗名录苗族服饰所在地张家湾镇老翁村、省级非遗名录苗族服饰所在地和国家级非遗名录苗族芦笙舞(滚山珠)传承基地昆寨乡大寨村和市级非遗名录苗族朝祖习俗所在地董地乡青山村。还有一些很有潜力的民族习俗也将在正月十五等展示,例如纳雍厍东关乡白族刷草把龙等都是很有看头的民族优秀习俗。

新春佳节纳雍非遗成为乡村舞台亮点

纳雍县厍东关乡白族耍草把龙

  传承非物质文化遗产,已经成为广大村民的文化自觉,传承和发扬民族文化已经深入乡村,成为广为流传的主要行为方式和生活方式,民族文化方兴未艾,原生态文化得以恢复,不同的少数民族主动挖掘和保护及展示自己的传统民族文化,为丰富纳雍民族文化展示源源不断而厚重的非遗资源。

相关热词搜索:纳雍 民族文化 名录 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭