关岭西龙村庆新春布依山歌唱起来

发布时间:2019-02-12 11:07:06      来源:贵州日报

  “大家准备好,我们开始咯!”2月5日,大年初一,关岭自治县龙潭街道西龙村的小凹布依族村寨广场上,随着村民一声声吆喝,木槌落下,打糍粑的“砰砰”声响起,布依族姑娘的山歌也唱起来,嘹亮的歌声回荡在村寨间。

  “村庄发展起来了,大家生活都比以前好,今年一起过春节,一起庆丰收!”品尝着糍粑的香糯,听着山歌,村民罗勇兴奋地说。

  近年来,通过实施美丽乡村“六项基础设施行动”,小凹布依族村寨打通硬化路,完成农村电网改造,用上自来水,家家户户的房屋亮化一新。依托民族村寨的传统文化优势,小凹布依族村寨开始乡村旅游发展之路,村民先后开办了具有关岭布依族特色农家乐,用布依族的热情吸引了八方宾朋,年接待量超过3万人次。

  打完糍粑,村民把桌子排成一条“长龙”,每家每户拿出精心制作的四道菜肴,把酒言欢,共享美味佳肴。从2018年春节开始,小凹布依族村寨都会举办民俗活动,将外地务工返乡的年轻人聚在一起,交流在外所学所感。

  除了打糍粑、唱山歌、长桌宴外,小凹布依族村寨还开展拔河、山歌颂党恩等多项活动,庆祝美好生活的同时,谋划新一年的发展。

相关热词搜索:村寨 糍粑 村民 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭