英媒:受年轻职场人推动 “宠物经济”成中国大生意

发布时间:2019-02-12 11:11:21      来源:参考消息网

  英媒:受年轻职场人士推动 “宠物经济”在中国成大生意

  参考消息网2月11日报道英媒称,数以百计为小狗梳毛的宠物美容院、动物旅馆和小狗日间照料中心在中国各地涌现,希望从蓬勃发展的宠物行业中分一杯羹。

  据英国《经济学人》周刊网站2月7日报道,据宠物服务门户网站狗民网估算,这个涵盖宠物食品、玩具、服装和其他产品的行业在2018年的规模达到1700亿元人民币。狗民网说,中国有7350万人养猫或狗等各种宠物。

  报道称,这是一个巨大的转变,因为在这个国家,直到不久前,还很少有人能够理解养不能用于劳作的动物有什么意义。狂犬病也加剧了官方对狗的恐惧,在1994年北京解除养狗禁令之前,当地的狗定期被围捕和宰杀。北京的部分地区至今仍然禁养体高超过35厘米的狗,它们被认为过于危险。

  报道称,对物资匮乏时代鲜有记忆的一代人推动了今天宠物行业的繁荣。狗民网指出,出生于上世纪八九十年代、居住在城市中的年轻职场人士贡献了宠物支出的70%。他们眼中的中国是一个更加富有的中国。与强调集体的老一辈人不同,他们的个人意识更强。他们中的很多人还比之前几代人更加孤独,因为他们受到大城市工作的吸引,远离亲人和朋友。

  报道称,宠物主人愿意为他们的宠物花钱。狗民网称,宠物主人每年在宠物用品上的平均支出超过5000元。

  报道也指出,并非所有中国人都欢迎大街上的宠物。前不久的一段视频显示,一名女性在把一名男性的狗从她的孩子身旁踢开之后,遭到这名男性的殴打。这段视频引发了愤怒,人们谴责宠物主人未能看管好自己的动物。在那之后,中国西南部的文山市颁布了7点至22点禁止遛狗的规定。东部的济南市推出了一套养犬计分制,那些违反规定——例如未办理犬证或者在公共场所遛狗未系牵引绳——的人将被扣分。在扣除足够分数后,宠物就会被没收。

相关热词搜索:宠物 中国 主人

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭