威宁自治县强力推进国土资源节约集约管理

发布时间:2019-02-12 11:13:55      来源:威宁自治县人民政府办公室

  去年以来,威宁国土资源部门围绕“大扶贫、大发展、大安全”战略,采取有效措施,大力推进全县国土资源节约集约利用和保护工作。

  严守耕地保护红线。切实加强对耕地保护,严格实行土地用途管制和耕地占一补一、先补后占、占优补优制度,确保全县耕地总量动态平衡,从严控制占用坝区耕地,全力开展五千亩大坝巡查工作,强化动态巡查,确保坝区面积不减少。实现上级下达我县基本农田保护面积268.45万亩和耕地保有量351万亩不减少的保护目标。

  全力做好用地保障服务。积极组织建设用地报批,争取省人民政府批复城镇建设用地446亩,并完成上报3600余亩建设用地报件,划拨供应建设用地58宗2656亩;加强对耕作层剥离利用施工监管,完成全县14000余亩低效用地工作底图制作和建库工作;严格执行土地出让招拍挂制度及国家产业政策,挂牌出让104宗、成交67宗、15宗处于公告阶段、4宗处于成交公示阶段、流拍18宗,成交金额103446万元,出让总面积91.4975公顷,实收资金84274万元。

  积极开展土地整治。2018年,全县完成脱贫人口4000人/亩优质耕地任务,实现了项目区贫困人口“三得”:一得优质耕地;二得施工劳务收入;三得农田基础设施资产。同时,县国土资源局还成功组织申报乌蒙山“兴地惠民”威宁自治县草海镇和双龙乡土地整治重大工程,建设规模约3.4万亩,预计总投资11727.21万元。

  严格国土资源执法监察。扎实开展国土资源动态巡查工作,2018年,全县出动巡查动车辆562车次,出动巡查人员2248人次,发现非法开采矿产资源行为15起,通过司法鉴定8起,移交公安机关依法追究刑事责任1起,发现并制止新增违法用地61起,发现破坏国家测量标志2起。将全县69个矿山纳入矿山储量动态监测管理范畴,防止越界开采等损人利己行为。(杨旭东)

相关热词搜索:耕地 全县 工作 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭