镇宁年味浓 文化大餐嗨起来

发布时间:2019-02-12 11:20:23      来源:贵州日报

  新年到,家家户户张灯结彩,村村寨寨欢歌热舞。走进镇宁自治县,春节文化活动全面铺开。

  在镇宁自治县环翠街道果寨村,前来观看春节演出活动的人熙熙攘攘。“唱得好、也演得好,热闹得很,我今天早早就来了,特别是我们村的地戏,好嗨哦!”活动现场,71岁的丁大娘风趣幽默地说。

  近年来,果寨村的春节文化活动成了村民们一年一度的文化大餐,节目形式多样,有歌曲、地戏、魔术、舞蹈、拔河等几十个节目,大多数是村民们自编自导自演,有特点接地气,满满的正能量。特别是地戏赢得阵阵掌声。

  “我们地戏队从腊月就开始彩排了,目的是把精彩送给忙碌了一年的乡里乡亲,同时,也在培养年轻人,希望更好地传承,让年轻人了解它的魅力。”地戏队队长程端祥说。

  在马厂镇张官村,大年三十晚演出就开始了。外出求学的学子、返乡过年的打工青年,他们自己搭建舞台、主持节目,通过自己编演的脱贫攻坚宣传的小品、歌舞、诗歌朗诵等,感染了现场群众。村民纷纷表示,一定用自己的勤劳双手走上幸福路。地戏演出是该村春节期间文化活动的重头大戏,《薛仁贵征西》是他们传统的剧目,常演常新,百看不厌。

  在江龙镇的竹王村,村民们很早就聚集到村广场,苗族山歌、布依族舞蹈轮番上阵,一首首歌曲生动描绘了在脱贫攻坚路上的种种艰辛。“在战胜贫困的路上有党和政府作为坚强后盾,一定要努力前行,争取早日告别贫困。”现场观看表演的村民,深有感慨地说。

  一场场丰富多彩的文化活动,让年味更浓,村民们看得开心,也在潜移默化中增强了文化自信,以及用双手创造美好生活的信心。

相关热词搜索:文化活动 演出 自治县 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭