遵义市各地多举措整治滥办酒席

发布时间:2019-02-14 10:30:38      来源:遵义晚报

遵义市各地多举措整治滥办酒席

  工作人员在桐梓一家酒店内查处违规酒席(市精神文明办供图)

  春节是家人团聚的美好时光,也是滥办酒席的高峰期。为了扭转不良社会风气,大力倡导勤俭节约,春节前,市精神文明办发出《文明婚礼倡议书》《欢乐祥和迎新春·携手共创文明城——致全市人民倡议书》,全市各县(区、市)也采取多项举措,对滥办酒席进行了大力整治。

  “生日酒”“满月酒”“搬家酒”每到节假日,总有个别人会借机办酒席收受礼金。尤其是春节前后,大量外出务工人员返乡,这段时间也成了滥办酒席的高峰期。针对这样的情况,早在春节前,全市各县(区、市)就采取了相应措施对治理滥办酒席进行宣传,随后更是针对群众举报到现场进行查处。

  据了解,春节之前各县(区、市)就通过在醒目的地方张贴公告、标语,签订承诺书等宣传方式,营造了整治滥办酒席的浓厚氛围,确保群众对治理滥办酒席的知晓率全面覆盖,引导大家自觉自愿参与其中。同时,要求党员干部抵制陈规陋习。对于因红白事要办酒席的群众实行申报备案制度,各村的“红白理事会”也引导群众自我教育、自我管理,对滥办酒席的行为进行规劝、制止。

  相关部门还走进家政公司、酒店、农家乐等场所,通过打招呼、约谈等方式,禁止向违规操办酒席对象提供场所和服务。同时,各地也对外公布了滥办酒席的举报电话。道真自治县等地还统筹部门监管职能,将整治农村滥办酒席纳入县直部门精神文明考核,加大督查督办力度,形成齐抓共管责任机制。

  虽然前期各地都下足了功夫对整治滥办酒席进行宣传,但总有个别人抱有侥幸心态,仍在春节期间滥办酒席。仅本月8日、9日和10日三天时间,桐梓县娄山关街道办就查处了9起违规酒席。截至12日,道真自治县各乡镇的工作人员也到现场纠正了12起违规滥办酒席,湄潭县也对12起滥办酒席进行了查处,并劝阻和制止滥办酒席800余家。余庆县则对接到的245起举报,通过多种方式进行制止和查处。

  经过春节前后的整治,各地滥办酒席之风有所缓解,群众滥办酒席借机敛财的现象进一步减少,整治行动也得到群众好评。下一步,各县(区、市)将继续加大治理滥办酒席的力度,摒弃大操大办、铺张浪费等乱象。(记者 任然)

相关热词搜索:酒席 群众 全市 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻