梵净山西线旅游再添新成员 大圣墩旅游景区借得灵山等知音

发布时间:2019-02-20 17:10:36      来源:铜仁日报

  春节期间,印江自治县大圣墩旅游景区的各项游乐设施吸引了众多游客前往观光体验。

  大圣墩旅游景区位于印江县城西北部,总面积约10平方公里,主体景观由大圣墩核心区、体育公园、农业公园、印江古镇组成。2015年,该景区被省旅发委确定为全省100个重点旅游景区之一、省级旅游度假区创建试点单位。

  在县城的许多地方看大圣墩这座山,都像一位娴静尤酣的美人,尤其是半山有雾,将她包裹的时候,更是美轮美奂。因为这个缘故,当地人叫它“睡美人”。如今,一条漂亮的“玉带”从山脚一直蜿蜒而上,瞬间给大圣墩增添了动感。

  据有关资料记载,大圣墩有很多名字,当地人称为大石墩,四面绝壁,活像一个玉印,是该县县城北面的一个屏障,过去又把它叫做玉屏山。山顶地势平缓,早在公元前27年牂牁太守陈立讨伐夜郎王兴的时候,首要就是占据大石墩这个要塞之地。唐高祖武德七年,黔州刺史田维康征武陵蛮夷肖铣时,也将他的兵马屯在这个长坪,登高览望,把酒临风,他觉得大石墩这个名字不雅,因自称是圣朝之兵,才把这个名字改成大圣墩。这座山由于它的地形特征曾一度成为兵家必争之地。

  山顶一座铁瓦寺是一座千年古刹,因为大圣墩海拔高度大概在1340米左右,山顶常年风大,盖房子的时候,使用普通的瓦片会被风吹落,必须要盖铁瓦,还要用钉子钉上去,下面用石头砌墙,砌的庙子,人们一般把它叫做铁瓦寺。明清两朝,来大圣墩朝山拜佛的善男信女达到了鼎盛时期,朝山客临近川、鄂、湘、桂、滇各省,有的佛教信徒还来自东南亚一些国家。春来秋往,寒来暑去,如今朝山的香客已经不多,但是这座有着1000多年历史的古刹寺庙早已是名声在外,也给这座山增添了灵气。

  大圣墩是印江八景之一,从古至今,关注它的人真还不少。自宋代以来,大圣墩被称为黔东北第二名山。

  冬天的“睡美人”,多是云雾茫茫,瑞雪飘飘。因为这个缘故,很多文人看见这番景象,往往诗兴大发,赞美圣墩积雪。明末副使,浙江天台人谢国梗游览大圣墩,见美人积雪,诗兴大发:“翘首看凝素,寒光湿翠微。迸泉流且冻;枯树瘦能肥。日落仍留照;僧归尚带晖。谁来题郢曲,天半笔花飞。”《明实录》记载:明朝佥事罗沂光临大圣墩,留下“直攀云雾折山腰,晓雨初晴瘴未消。北岸人呼南岸渡,前溪水没后溪桥”的诗句。

  据了解,过去的大圣墩在当地是一座集军事、宗教、文化为一体的名山,如今,该县利用这座山的地势特征和名气,正加快步伐,以自然生态、土家风情等多元文化为依托,努力把大圣墩建成吃、住、行、游、购、娱等于一体的4A级旅游景区,打造国内一流休闲度假旅游目的地。

  据介绍,大圣墩旅游景区总投资6.6亿元,建设周期为5年。采取招商引资为主,政府投入为辅,先后引进中南置业、重庆鼎安集团、腾龙旅业三家企业入驻景区开发打造。其中,大圣墩核心区包括国学文化中心、酒店观光中心、体能素质拓展中心、酒店文化园、观光电梯、玻璃栈道、滑道、飞拉达、花谷赏园等,同时,正在建设城区至大圣墩索道项目,拟于今年5月投入使用。

  据了解,该景区试营期间,景区不设大门票,只收体验项目费用。今年春节期间,该景区共接待游客3.3万余人,实现旅游收入910.3万元。(图片来源于大圣墩景区)

相关热词搜索:景区 石墩 睡美人

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻