一生温暖纯良,不舍爱与自由——给每一个在成长路上前行的你

发布时间:2019-03-11 11:03:06      来源:贵州网

  第七届鲁迅文学中篇小说奖获得者石一枫的代表作《她和她妈的斗争史》,近日由百花洲文艺出版社出版发行。这本书是石一枫早年的作品,讲述一个80后漂亮北京女孩的成长故事,描绘一段剧团大院里流光溢彩的青春岁月,刻画一份爱恨纠缠相依相伴的母女深情。书里有北京小妞的灿烂青春,催人泪下的情感故事,也有鼓舞人心的生活姿态!小说的字里行间都弥漫着一股温暖动人的气息,它来自于人与人之间的深情厚谊。

  歌剧团大院出生的节节伴随着声、光、电长大,她从小就向往五彩缤纷的生活,她美丽活泼、生机勃勃、心高气傲,与妈妈斗智斗勇,对爸爸不屑一顾,让男生神魂颠倒……节节的爸爸是歌剧团的拉幕工人,跟随改革开放的大潮下海做了服装倒爷;节节的妈妈却怀抱艺术家的梦想,几十年如一日地跳舞练功。父母志趣不合,三口之家分崩离析,剩下母女二人相依为命,绵延数年的母女对峙也由此展开。邻居许胜利是个不折不扣的酒鬼,许洋千里寻父来到北京,从此成为节节的跟屁虫……上了大学的节节与高干子弟李冬林谈起了恋爱,深受打击的许洋负气出走;大学毕业的节节遇到了海龟精英赵何,二人一见钟情,节节过上了梦寐以求的绚烂生活,谁知赵何早已为人夫,节节不知不觉中做了人人鄙夷的“小三”……时光荏苒,奔三的节节终于发现,独立、自尊、自强的妈妈才是自己的现实依靠和精神支撑,她抛弃了不切实际的幻想,开始学着承担责任、自力更生,渐渐蜕变为一个优雅成熟的女人。

  爱声光电,爱妈妈,爱奔跑,爱漂亮。不爱装蒜,不爱委屈自己更不爱委屈别人。容易被人爱上,不容易爱上别人,爱上了也只能认了。每一个在成熟长大的路上徘徊跌倒,擦干眼泪继续前行的女孩,都有一个共同的名字:节节。

  生活中总有诸多不尽人意之处,天灾人祸往往不可预料、难以掌控。然而,绝大多数普通人还是痛并快乐地活着,于艰难困苦中捕捉些许幸福。绚烂至极,终会归于平淡。平淡是一种智慧,是一种幸福,是一种本真的底色。无论今夜多么黑暗,明早太阳都会照常升起。无论生活多么令人绝望,我们都将从中抽出希望。

  书名:她和她妈的斗争史

  作者:石一枫

  出版社:百花洲文艺出版社

  出版日期:2019年1月

  定价:49.80元

相关热词搜索:温暖 自由 前行

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻

关闭