思南县严把“三关”助力脱贫攻坚战

发布时间:2019-03-13 16:17:20      来源:贵州网
  思南县为认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作的总体安排和部署,以全面脱贫为目标,全面谋划、建档立册、细化任务、精准发力,进一步加强组织、强化责任,增添举措,严把“三关”,确保精准扶贫、 使精准脱贫取得成效。

  一是走访摸排,把好对象识别关口。该县借助周六帮扶日入户走访契机和脱贫攻坚“春季扫雷”行动,对全县贫困户、贫困党员尤其是五保户、低保户、低保边缘户、因病致贫等无法维持基本生活的贫困户再次进行重点摸底,识别区分“排他性因素”在先和“排他性因素”在后的贫困户,根据扶贫对象识别范围、标准、程序等相关政策进行清退或依程序脱贫。

  二是结对包保,把好对口帮扶关。按照思南县脱贫攻坚定点帮扶相关文件精神,实行领导、干部“结对帮扶”的包保机制,坚持以上率下、层层落实干部开展结对子脱贫攻坚工作。该县还在全省率先建立了脱贫攻坚“周六帮扶日”工作机制,全县5475名帮扶干部围绕“1455”工作内容,主动上门、访贫问苦、座谈交流、因人施策的开展帮扶工作,积极帮助贫困户解难事、办实事,开展“四个好”宣传和五大专题教育,

  三是综合施策,把好扶贫工程关。为解决部分贫困户自身发展动力不足、思想保守、因循守旧,“等、靠、要”思想严重的问题。该县严卡标准、综合施策,着力做好产业扶持一批、低保兜底一批、转移就业一批、医疗救助一批、创业带动一批等“五个一”工程,紧密结合贫困户的家庭实际,制定科学合理的脱贫计划,力求做到由输血型帮扶模式转变为造血型帮扶。(唐滢)

相关热词搜索:思南县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻

关闭