松桃县妙隘乡矮塞村花灯唱响党恩情

发布时间:2019-03-13 17:03:47      来源:贵州网
  “国泰民安庆丰收,国家政策暖人心。党的政策就是好,永远记得党的恩……”近日,笔者在松桃苗族自治县妙隘乡矮塞村,看到村民们身着喜庆的盛装,敲锣打鼓,跳起了花灯,唱起了大戏,在万物复苏、春暖花开的美好时节,唱响伟大祖国好、社会主义好、党的政策好,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康凝聚起了正能量。

  据悉,花灯是集宗教、民俗、杂技等于一体、即唱带跳的民间民俗活动,节目丰富多彩,有《开财门》、《送寿元》、《采茶》、《打金钱杆》等,歌词朗朗上口,音调高低不一,歌声婉转悠扬,敲锣打鼓和谐明快,舞姿欢快喜气洋洋,雅俗共赏,有着浓郁的艺术魅力,深受广大民众的喜爱。

  据矮塞村村干部周文秀同志介绍,该村花灯历史悠久,从光绪四年开始,至今已有100多年的历史,而且薪火相传,保持完好。新时代的埃塞花灯,曲目既与时俱进,改编创新,又保留精华,传承经典,成为农历正月和百姓过喜事时的文化大餐,很好的传承、丰富了民俗民间文化,促进了文明和谐美丽幸福村寨建设。(松桃苗族自治县妙隘乡 何兵)

相关热词搜索:松桃县

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻