旁海镇屯寨村:构建三大体系,打赢易地扶贫搬迁100天大战

发布时间:2019-03-14 17:35:50      来源:贵州网
  旁海镇屯寨村是全镇易地扶贫搬迁工作任务最重的村,占全镇任务数的20%以上。在镇党委政府的坚强领导下,在市交通局的帮扶支持下,屯寨村构建作战指挥、宣传动员、群众组织三大体系,坚决打赢易地扶贫搬迁100天大战。

  一、构建作战指挥体系

  一是组织作战部队。制作《屯寨村大战100天全面完成“十三五”易地扶贫搬迁任务作战体系图》,将旁海镇干部和市交通局帮扶干部混合编排,由联系村班子成员任连队指导员,驻村第一书记任连长,下设4个排长和8名班长,每个排明确7至10名战斗员,划定作战区域。通过一级带一级,层层压实工作责任,实行军事化管理。

  二是实行挂图作战。制作《屯寨村大战100天全面完成“十三五”易地扶贫搬迁任务作战图》,将整个易地扶贫搬迁工作分解为:宣传动员、实地观摩、答疑解惑、申请签约、抽签领钥匙、搬迁入住、旧房拆除、复垦复绿、后续服务,这九大战役是环环相扣的连贯整体。各指战员和战斗员按照作战图,抓住工作重点,集中优势兵力,明确时间节点,一场接着一场将九大战役打到底。

  三是强化后勤保障。加强“人、财、物”的调度保障,旁海镇动员全镇干部到下到各村开展易地扶贫搬迁工作,保障各村工作经费,为组织群众前往东出口安置点等进行参观咨询提供坚强的后勤保障。

  四是严肃纪律规矩。严格按照市、镇工作安排,严肃作战纪律。所有战斗员实行白天宣传动员,晚上总结调度的日调度工作机制。为干部配备搬迁工作笔记本,做好民情日记、收集群众意见、找准困难问题。

  二、构建宣传动员体系

  一是选好宣传员。屯寨村党支部聘用本村已搬迁到东出口安置点入住的4户贫困户和白午安置点的3户贫困户作为宣传员。在组织贫困户参观时,带到宣传员家中进行宣传动员,让屯寨人讲好屯寨故事,用屯寨故事打动更多屯寨人搬迁。

  二是鼓励老带新。对已经申请签约的搬迁户,发动他们去动员自己的亲朋好友进行搬迁。用自己的思想转变历程去感化更多人。同时用好精神和物质双激励,对于动员成效明显的贫困户,通过帮扶单位给予更多关心支持。

  三是集中好宣讲。通过坝坝会、集中宣讲会、小组讨论会等形式,集中进行易地扶贫搬迁宣讲。给群众做好思想动员,讲清政策,并请已经入住的搬迁户现身说法,为大家算好经济、就业、就学、社保、医疗“五本帐”。鼓励有搬迁意愿的群众现场签约当示范。

  四是个性解疑惑。在各战斗员一对一做工作的过程中,找准每户群众存在的顾虑和疑惑。根据相关政策,通过专门研判,精准解决群众关心的户籍、就业、拆房、入学等问题,彻底打消群众顾虑,促成群众早日申请搬迁。

  三、构建群众组织体系

  一是对象摸底精准。对全村贫困户进行细致摸底,根据搬迁政策,排查出四有人员、危改户、特殊情况等,严把政策关,精准排查出全村符合搬迁条件的贫困户68户,并摸清每户符合搬迁政策的人口数和基本情况,将这68户明确具体包保责任人负责跟踪服务。

  二是观摩编组精准。根据搬迁意愿强烈程度和对搬迁工作的态度,将态度积极的群众和顾虑较多的群众混合编组,形成互相帮助的结对态势。选准户内能决策拍板的话事人到东出口安置点开展参观宣传,促成现场签约。排查出意见突出的困难户,采取一户一策开展工作,针对性的解决问题。

  三是找准症结精准。明确每个战斗员随时注意了解群众的各种情况,对贫困户内每个人的态度都要摸清楚,对存在的疑惑和问题要收集好,实时反馈到作战指挥部。指挥部定期汇总存在问题,明确工作任务,改进工作方法,对于把握不准的问题,及时向上级请示报告。

  四是申请签约精准。通过宣传动员、现场参观、集中宣讲、精准解惑等环节,找准突破人员,把握突破时机,促成申请签约。在全市2019年首批抽签分房统计中,屯寨村有户人申请了东出口安置点房源。(周恒)

相关热词搜索:旁海镇

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻

关闭