锦屏固本:组建党员干部突击队 助推特色产业大发展

发布时间:2019-03-14 17:47:01      来源:贵州网
  “二月春耕昌杏密,百花次第争先出。”

  3月13日,贵州省锦屏县固本乡东庄村“轰隆隆”的犁田机声打破了宁静的清晨,在党员干部突击队的带领下,新增的500亩金丝皇菊种植基地拉开了序幕。

  “边沟还要挖深点,这还达不到深度,我们要按技术员的指导标准才可以”党员干部突击队队员卢秋米手持锄头边挖边示范。

  东庄村位于固本乡东北部,青山界南面支脉山腰上,下辖四个自然寨,十个村民小组,共422户,1883人,集中建档立卡贫困户270户,1282人,属于深度贫困村。

  据了解,党员干部突击队人员由省、州、县同步小康驻村干部和村里部分党员组成,他们与老百姓同吃同住同劳动,只要村里哪有需要他们就往哪走,哪家有困难就会看到他们的身影就出现,大到村里的乡村规划建设,小到贫困户的生活起居,随处都能看到他们的出现。

  “看到党员干部突击队,我们就看到了组织,现在社会多好啊!这些年国家政策对我们西部地区的支持力度越来越大,村里的变化大家都是有目共睹的,特别是我们这些上了年纪的人,‘听党话、跟党走、感党恩’才有今天的这种生活”村民刘宗衡感慨道。

  据悉,在党员干部突击队努力帮助下,通过中药材种植合作社与投资公司和药材公司合作,形成了“党支部+公司+合作社+贫困户”的模式,推动产业发展,在2018年共流转土地近380余亩,种植金丝皇菊,与东庄村目前已推进的蜜蜂养殖以及青山界景区乡村旅游产业发展紧密结合,实现农民“多点”增收,2018年东庄村贫困人口通过在中药种植产业中收获土地流转及劳务费共计45万余元。

  “扶智与扶志双管齐下,才能切实改变贫困群众致富观念,变‘输血’为‘造血’,变“要我富”为“我要富”,为全面推进精准扶贫、精准脱贫工作注入强大持久的原生动力,让扶贫精准‘滴灌’到穷根’上,贫困户以‘智’脱贫,在潜移默化中消除滋生贫穷的土壤,避免因知识匮乏、智力不足,造成贫困的代际传递”驻村第一书记陈先国说道。(杨文梁 谢宗志 )

相关热词搜索:大发展

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻

关闭