凤冈县“五化”保洁模式努力提升城市管理水平

发布时间:2019-03-15 14:16:56      来源:凤冈县政府办公室

  随着城市的不断发展,传统的保洁管理模式已经不能满足城市快速发展的需求,导致城市“脏乱差”等问题一定程度存在,成为了提升城市品位、提高居民生活质量的“绊脚石”。近年来,为加快推进城市精细化管理,进一步深化“文明在行动·满意在贵州”行动,凤冈县积极探索,形成“五化”保洁管理模式,实现了城市保洁管理全覆盖。

  一是“机械化”清扫。凤冈县累计投入400万元购买12台清扫作业车、2台降尘喷雾车,用于城区主干道清扫,坚持每天清扫四次,既减轻了环卫工人的工作量,也降低了由于车流量增加导致环卫工人发生安全事故的几率。

  二是“人工化”作业。凤冈县以公益性岗位开发解决编制模式聘用400名环卫工人,对老城区道路人行道、背街小巷等区域进行人工清扫,并制定了道路清扫保洁、垃圾清运等各项管理制度,按照“七定”管理原则(即定人员、定区域、定时间、定岗位、定责任、定标准、定奖惩),将责任分解细化,实现了老城区环卫管理和作业“无死角”。

  三是“市场化”服务。凤冈县年均投入400万元引进3家保洁公司,对新城区及13条新建街道进行清扫保洁,新建街道的建设与管理做到了无缝对接,实现新区街道与老城区街道卫生保洁同步抓。

  四是“网格化”包保。按照“人人有责、人人担责、共建共创、共同受益”的原则,将城区98个小区院落划分为23个网格共103个区块,由县直各部门及城区各企事业单位、各民营机构进行包保。各包保单位建立包设施建设、包治理、包卫生、包秩序、包宣传、包管理、包治安的共建共管机制,开展脏乱整治、病霉生物防治、“双创”及综治宣传等工作,保持责任区域长期干净整洁,同时各单位每周五定期组织干部职工以文明自愿者的身份深入包保区域开展大扫除,发挥示范带头作用,带动周边群众参与,形成了干群齐动手、人人都参与的良好局面。

  五是“属地化”管理。城郊结合部长期以来是城市管理的盲点和难点,凤冈县推行属地管理责任制,将城郊结合部、城区两山休闲健康步道等纳入城关镇管理并实行常态化保洁,实现了城区保洁全覆盖。

  凤冈县通过实施“五化”保洁模式,补齐了传统保洁管理模式的短板,城市“脏乱差”等问题得到有效改善,城市精细化管理水平大幅提升,“国家卫生县城”通过省级验收,并成功创建为“省级文明城市”。

相关热词搜索:凤冈县 城区 城市 作业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻

关闭