习水县深度整合旅游资源 实现内涵式发展

发布时间:2019-03-15 14:26:17      来源:习水县政府办公室

  3月13日,习水县委副书记、县长陈钊率队到桑木镇、三岔河镇、县城游客接待中心调研旅游发展工作,深入考察景区项目投资情况、创建模式、发展定位、运营方式,并就景区运营过程中存在的问题进行现场办公。县委常委、鳛创区党工委书记黄定旭,副县长苏方涛参加。

  在桑木镇土河荷塘苗乡,陈钊一行沿着木栈道参观了千亩荷塘、民宿酒店,实地查看景区业态布局和基础设施配套功能,详细了解景区经营现状。在听取相关负责人的汇报后,陈钊与当地镇村党委、运营公司负责人共同探讨乡村发展新动力和乡村旅游发展新思路,为桑木镇土河村乡村旅游发展听诊把脉,帮助基层干部打开思路,树立信心。

  调研中,陈钊指出,桑木镇土河村拥有得天独厚的地理位置和气候优势,千亩荷塘引人入胜、红苗文化源远流长,围绕本地资源合理策划精品旅游线路、做好旅游环境配套服务实现转型发展尤其重要。

  陈钊说,乡村旅游市场前景良好,对于农民增收、农业增效和农村经济社会发展具有重要的推动作用,桑木镇党委政府要抢抓政策机遇,以“旅游扶贫、党建+扶贫”为载体,把“禀赋用足”、把“好牌打好”,统筹推进巩固脱贫和乡村振兴;要找准定位、明确功能,进一步挖掘地方特色,打造以土鸡、荷花、红苗为主的特色农副产品、特色餐饮和特色民宿,积极引导群众参与发展观光农业、休闲农业、体验农业等新业态;民宿是增强农民收入的重要方式,要让有条件的村民成为股民,盘活农村闲置资源,提升乡村人居环境,发展规模经营、集约经营;要进一步完善旅游基础设施和服务接待能力,在细节打造中再完善再创新,注重提升旅游品质,深度整合旅游资源实现内涵式发展。

  随后,陈钊走进三岔河镇中国丹霞谷景区,在听取景区改造规划布局、景点景观设计、工业文明挖掘等情况介绍后,陈钊提出,该景区位于国家自然保护区内,要坚持“文化为根、产业为魂”的发展定位,在保护好生态环境、旅游资源的前提下,积极传播生态文明和工业文明。同时,要突出重点、拉长短板,整合国有企业、集体企业和民营资本,在项目建设、投融资、景区管理等方面大胆探索,充分激发旅游业发展活力;三岔河镇党委政府要加强集镇管理,着力打造安全、舒适、高效的旅游服务环境。

  离开三岔河,陈钊一行又随即赶往县城游客接待中心,了解遵义市第十届旅发大会前期筹备工作。

  县直相关部门、国有平台公司及桑木镇、三岔河镇主要负责人参加。

相关热词搜索:景区 旅游 乡村 荷塘

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻

关闭