我省农村“组组通”累计建成7.75万公里——致富路 小康路 幸福路

发布时间:2019-03-15 14:47:08      来源:贵州日报

    我省农村“组组通”累计建成7.75万公里——致富路 小康路 幸福路

  湄潭县茶海之心致富路。  燕春 摄   

  截至2019年2月底,全省农村“组组通”累计建成7.75万公里,30户以上村民组通畅率提高到98.6%。这将极大改善农村群众出行条件、完善农村交通网络,成为群众的致富路、小康路、幸福路。

  破交通瓶颈。优先安排深度贫困地区项目先行建设,让最困难的地区最先享受到交通建设红利,2018年底,全省20个极贫乡(镇)率先实现农村“组组通”硬化路目标,一些贫困群众搞活了产业、开办了农家乐、增加了收入,提振了脱贫信心、拓宽了脱贫门路。

  助脱贫攻坚。通组硬化路不仅解决了群众出行难、运输难的问题,还提高了农民创业致富的积极性,有效带动了农村特色产业快速发展。据统计,直接参与项目建设的群众约120余万人次,带动增收81.2亿元,其中贫困群众约20余万人次,增收27.1亿元;带动农业产业发展500余万亩,乡村旅游村寨突破3500个,涉及的村民组累计新增轿车、农用车等各类车辆30万余辆。

  促乡村振兴。随着一条条通组硬化路的建成,一辆辆货车开进了山区,一辆辆农用车开到了田间地头,既改善了群众出行条件、美化了村容村貌,又促进农民增收致富,让老百姓收获满满的幸福。省公路局局长张胤说:“通组硬化路修好了,老百姓无不感恩党的政策好,无不感谢交通发展带来的红利。在省委省政府的坚强领导下,力争在今年3月内完成农村‘组组通’硬化路建设任务,全力夯实乡村振兴经济发展的先行基础。”(文/张永 图/燕春)

相关热词搜索:群众 农村 交通 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻