杭州加强跨境电商监管 海关联合天猫国际实施“仓内留样检”

发布时间:2019-03-15 14:52:05      来源:新华网

  新华社杭州3月14日电(记者屈凌燕)为进一步提升跨境电商平台对进口商品质量管控能力,切实保护消费者权益,在前期沟通基础上,并依企业需求,钱江海关驻下沙办事处联合天猫国际正式开展“仓内留样检”业务。

  海关总署2018年第194号公告提出跨境电商平台应建立商品质量安全风险防控机制,督促跨境电商企业加强质量安全风险防控,且当商品发生质量安全问题时,敦促跨境电商企业做好商品召回、处理和报告工作。

  “跨境电商新政进一步明确了跨境电商企业承担质量安全的主体责任。天猫国际主动与海关监管部门合作,在杭州综试区保税仓启动仓内留样品控计划,是质量共治的升级。”杭州海关跨境电子商务商品质量安全风险国家监测中心主任汪洋表示。

  据介绍,“仓内留样检”模式要求企业在保税仓内设置专用区域、专用标识,并安排专人负责,在对相关产品进行留样基础上,可出区送往第三方检测机构检测,对于其中检出重大质量安全问题的商品,平台方应主动向监管部门报备。

  “仓内留样检”全过程在保税仓内完成,所有商品抽样、出入库、送检全程视频监控。针对检测不合格的商品,根据检测结果进行不同类型整改处理,情节严重的将对商品进行下架、商家清退等处罚。留样期最长不超过6个月,在留样期到期后,若商品已不符合销售条件,应在监管部门监督下进行退运或销毁工作。

  杭州跨境电商综试区是全国首个开展保税仓内留样品控工作的综试区,是跨境电商质量监管的创新探索。

相关热词搜索:质量 商品 杭州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻

关闭