长顺:景美山绿产业兴 锦绣乡村百姓富

发布时间:2019-03-15 14:58:36   作者:罗远鹏   来源:黔南日报

  “肥肥的猪呀绿绿的菜,活力长寨如诗如画;山城的景呀宽宽的路,锦绣长寨百姓富。”

  这是长顺县长寨街道办产业发展、乡村振兴的真实写照。在长寨街道办331.62平方公里的这块土地上,一头头野猪、一叶叶蔬菜、一条条道路、一张张笑脸.....从笑脸里生发出来的功效成为支撑长寨街道办脱贫致富的坚实底气。

  鸟瞰长寨街道办,生态养殖初具规模、蔬菜种植正值丰收。自脱贫攻坚春季攻势以来,长寨街道办积极调整产业结构,逐步向着规模化、产业化、生态化迈进。

  一头头“金”猪 快乐迎新年

  今年春节前,记者来到长顺县长寨街道办磨谢村菜地组,一大早黎多向一家和村民们正在为杀年猪做准备工作,起灶、烧水、添火,忙得不亦乐乎。

  “以前常年外出务工,收入很低,几乎不杀年猪,也很少回家过年团聚,现在好啦,今天要杀两头年猪,孩子们也都回来了,请大伙一起过来吃杀猪饭,大家高高兴兴迎新年,红红火火过日子。”长寨街道办磨谢村尧威特种养殖场负责人黎多向脸上挂满了笑容。

  长顺县尧威特种养殖场项目采取“公司+村委会+贫困户”的模式运行,带动磨谢村25户贫困户脱贫致富。野猪养殖产业初见成效,有效推动了长顺县生态养殖产业的发展。

  “我家今年过年也杀了头年猪,现在大家的经济条件比以前好多了,不像以前,很多年都不杀一头年猪。”52岁的村民程忠英乐呵呵的说。在养殖场成立之初,程忠英就过来做工了,每月能拿到2100元的工资,收入也渐渐高了。

  自长顺县尧威特种养殖场落地磨谢村后,养殖规模从最初的17头野猪发展到现在的440头,用工数量从原来的4人到现在的25人,工人工资也从每天的60元到现在的90元,产业发展从单一的野猪养殖发展到现在多形式产业。这些变化,有效带动了当地群众增收致富。

  累累生态品 富足一方人

  “一季种好一叶菜,护好蔬菜涨身家。一心只做生态品,提高品质人人夸。”两行打油诗,把长寨街道办生联村夏秋攻势蔬菜种植基地的工作理念展现了出来。

  一心精致“包装”,坚定打造“绿色蔬菜”。在长寨街道办生联村夏秋攻势蔬菜种植基地,当地农户正忙着给白菜打黄叶子。虽然春寒料峭,但大家依旧干劲十足。

  “我们白菜是用农家肥栽的,不放肥料,不打农药,长得绿油油的,大家吃起来也很放心。”60岁的村民马乔香一边给白菜打黄叶子一边说道。

  2017年以来,村里积极调整产业结构,大力发展生态种养殖产业,现村里有蔬菜种植、肉牛养殖、烤烟种植、中华蜂养殖等生态产业,带动当地村民实现了增收。

  生态产业越来越多、群众腰包越来越鼓、产业结构越来越优化……唯一不变的是种养殖基地表现出来的认真度、用心度、精致度。也正因为“认真度、用心度、精致度”的“护航作用”,促使这一标尺成为了这片土地生长出的生态品奔赴县内外的“护身符”。

  “如今,百姓的需求升级,从‘吃饱’转向吃得安全有营养,这是整个长寨街道办生态产业的巨大变化,下一步,我们将继续围绕生态绿色食品作文章,不断推进种养殖产业生态化、标准化,增强种养殖产业可持续发展能力。”长寨街道办生联村副主任候德进说。

  “举绿色旗、走生态路”,近年来,长寨街道办利用得天独厚的土质和气候条件,发展生态种养殖产业,截至去年底,建成蔬菜种植基地23个,新建高效种植蔬菜大棚2万平方米,养殖基地32个,带动8761户贫困户实现增收。

  美丽新农村 造福千万户

  走进长寨街道办付家院村摆龙组,映入眼帘的是清澈见底的河流,干净整洁的村庄。优美的自然环境,让人倍感舒适、流连忘返。

  近年来,摆龙组紧紧围绕“夯实基层堡垒、助推摆龙振兴”的工作思路,利用现有资源禀赋,创新扶贫利益联结机制,结合群众耕作习惯,谋划农业四季产业,种植优质水稻、马铃薯、油菜等。同时,利用河流较好水质,发展休闲垂钓、亲子游戏等项目,促进了当地群众增收,鼓足了“钱袋子”,带动了乡村振兴。

  “在产业方面,长寨街道办以县产业扶贫‘三个一’工程创建为抓手,在‘一鸡一鸭一猪一蔬菜’上实现了突破,在基础设施方面,‘组组通’项目建设完成率达104%,‘五个一、三个一’人居环境整治工程建设成效明显。”长寨街道办事处主任吴泽灏说。

  脱贫攻坚,改变了整个街道办的面貌,改变了群众生活。走在长寨街道办各个村头上,干净整洁的道路,漂亮的楼房映入眼帘,走近村寨里细看,干净整洁的水泥庭院,明亮卫生的厨房厕所,长势喜人的生态产业,俨然一副产业兴、环境美、生活好的社会主义新农村景象。

  2018年,长寨街道办共建设农村“组组通”公路项目86.065公里,路面累计完成89.735公里,完成率104%。已完成串户路硬化248.5公里,垃圾池建成189个,路灯安装6388盏,活动广场建成20386平方米,6个出列村的“五个一、三个一”工程完成率为100%。

  站在长寨街道办的高山上,把镜头拉近,画面里出现的是在产业发展过程中从贫困线上迈向解决温饱的人们、从温饱线上迈向致富路上的人们脸上绽放的欣慰笑容,是发展向着规模化、产业化、生态化靠近的产业家们嘴角荡出的完美弧线。(记者 罗远鹏 来源:黔南日报)

相关热词搜索:街道 生态 产业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻

关闭