中国学者揭示人胚胎干细胞自我更新和分化的新机制

发布时间:2019-03-15 15:47:01      来源:中国新闻网

  (记者 陈静)复旦大学14日披露,该校基础医学院孟丹研究组与复旦大学附属中山医院张书宁副主任医师合作,揭示了人胚胎干细胞自我更新和分化的新机制。

  该研究首次揭示了转录因子Bach1在调控人胚胎干细胞自我更新和分化中的重要作用及机制。据悉,研究结果对理解干细胞维持自身特性、胚胎发育早期阶段中胚层和内胚胎的形成过程具有重要启示,或将为开发干细胞治疗人类疾病的新疗法提供新思路。这个研究成果在线发表于最新《科学进展》(Science Advances)。

  据介绍,干细胞具有自我更新和多能性,在一定条件下可以分化为体内任何种类的细胞。因此,干细胞在器官再生和细胞替代治疗中具有广阔的应用前景。尽管近些年来科学家们在理解并指导干细胞分化领域研究上取得了一定成绩,但调控胚胎早期中胚层和中胚层衍生物(包括心血管系统等)的分子机制仍有很多问题尚不清楚,妨碍了将其分化的细胞安全有效地应用于临床。

  此前,研究团队曾筛选发现了调控血管新生的上游关键转录因子Bach1,证实了Bach1抑制缺血性心血管疾病血管新生的新作用和机制。研究发现,Bach1可促进人成体细胞的重编程,促进人表皮细胞“返老还童”,变成诱导性多能干细胞。在由人胚胎干细胞衍生的中胚层和内胚层的形成过程中,Bach1扮演着非常重要的角色。

  这项研究表明,作为干细胞维持自我更新和决定谱系分化中的关键调控因子 ,Bach1有可能成为干细胞治疗心血管疾病的新靶标。因此,这项研究结果对于再生医学领域的相关研究具有重要的科学意义。(完)

相关热词搜索:干细胞 胚层 胚胎

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻

关闭