支付宝扫一扫 关闭

考古学家谈鉴真东渡遗址发掘始末

发布时间:2019-04-08 19:10:57      来源:中国新闻网

  (记者 钟升)3日一早,南京博物院考古所副所长周润垦来到了苏州张家港田间的黄泗浦遗址。纷飞的尘土中,工人们正在开始一天的发掘工作。3月29日,周润垦担任负责人的黄泗浦遗址成功入选2018年度全国十大考古新发现。

  困惑之时,林留根所长给出了新的方向。他认为:“既然黄泗浦港能停下4艘遣唐使的大船,那么规模肯定不小,只要找到了码头遗址和人工开凿过的河道,就能确定这里就是史书中的黄泗浦”。

  “考古发现从来就不是从天上掉下来的,我们都是在地上朴实地挖和找。赔了钱去挖但是没挖出东西怎么办?我们挖了这么久没有突破性进展,大家非常灰心,但还得挖下去”。林留根回忆,当时他对周润垦下了死命令,“抱着破釜沉舟的信念去挖”。

  顶着雨季工地的不断塌方和积水,2018年,有着人工开挖痕迹的黄泗浦古河道终于显露出庐山真面目,林留根和周润垦长舒了一口。通过与史料比对,专家们认定,这里就是《唐大和上东征传》中记载的鉴真第六次东渡起航地。遗址的发现为研究鉴真东渡提供了新的考古学资料,出土文物也对研究唐代对外交通史、寺庙建筑、港口遗址等具有很高价值。因为意义重大,经专家审定,黄泗浦遗产被选为2018年度全国十大考古新发现之一。

  周润垦没有在喜悦中沉浸太久,随即投入了新的发掘工作之中。他说:“虽然遗址入选全国十大考古新发现非常高兴,但发掘工作还没有结束。鉴真大师东渡历经5次失败才成功,我们也得继承他不屈不挠的精神,以更多的成果告慰大师在天之灵”。(完)

相关热词搜索:遗址 河道 全国

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻

关闭