支付宝扫一扫 关闭

盘州市“对症下药”治理土地石漠化

发布时间:2019-04-09 15:16:57      来源:盘州市政府办公室

  近日,走访盘州市土地石漠化较为集中的普古乡、乌蒙镇等地登高远望,跃入眼帘的是原来石漠化严重的山头上已重现生机、灌林丛生、郁郁葱葱、山水相依、生态良好、风光秀美的景象。

  “原来这些石山头上到处都光秃秃的,连草都长不起来。这些年,政府开展封山育林,植树造林,修建水利设施,现在山头也长起灌木林,到处都是绿油油的,生态保护好,空气很新鲜啊!”一位村民告诉笔者,脸上绽放笑容。

  盘州市位于贵州西部,属珠江流域南北盘江中上游,地处云贵高原过度的斜坡部位,国土面积4056.7平方公里,地势起伏,地形破碎,岩溶发育,是典型的喀斯特地区,土地石漠化类型齐全、分布面积较大,集中分布在盘北片区乌蒙、坪地、普古、保基和盘南片区民主、竹海、丹霞等乡镇。据2011年第二次石漠化监测报告,盘州市岩溶石漠化状况动态转移面积2569.4平方公里,石漠化土地面积935.9平方公里。

  由于盘州市独特的地质地貌和特殊的地理位置,长期以来受森林砍伐、土地的不合理利用、煤炭为主的矿产资源过度开采等人类活动等因素影响,诱发土地石漠化,呈逐年扩大趋势,导致区域内自然灾害频繁,土地生产力下降,地下水位降低,饮水困难,生态环境日益恶化。

  石漠化具有地球癌症之称,治理难度很大。面对地球“顽症”石漠化,盘州市“对症下药”,提出了治理的思路:“以水为主线,以抢救土地资源为目标,系统、合理、有序地配置水土资源,坚持工程、生物、农耕三大措施并举,对山、水、田、林、草、路进行综合治理,治理中、轻度石漠化,预防潜在石漠化。”

  近年来,盘州市始终坚持中央提出的水利建设、生态建设、石漠化治理“三位一体”规划,采取综合防治措施,建设珠江上游重要生态屏障。

  坚持统筹规划,实行综合治理。实施近期、中期、远期规划,科学合理布局,采取不同的防治对策,开展以小流域为单元的综合治理,做到标本兼治和可持续发展。

  整合项目资金,合成治理见成效。以政府牵头,整合发改、财政、林业、农业项目资金,开展综合治理。实施植树造林、封山育林、退耕还林、种草养畜、农业综合开发等工程,解决当地群众的生产生活问题。

  实施水保项目,形成防护体系。大力实施“珠治”工程、“珠防”工程、坡耕地整治、“世行”贷款、农业综合开发、石漠化综合治理等水土保持项目,合理布局工程措施、生物措施、农耕措施,形成多层次多防线的防护体系,同时加大水行政执法力度,遏制人为造成水土流失导致石漠化。

  建设水利工程,改善生活条件。在石漠化严重的地区乌蒙、坪地、民主、保基等乡镇实施“三小”水利、饮水安全、烟水配套、雨水集蓄等一大批小型水利工程,拦蓄径流,保证农作物、树木的灌溉有水源,解决人畜饮水困难。

  借助自然力量,修复石漠化。充分尊重石漠化山区的自然规律,依靠生态系统自我调节能力,大力实施封育治理和退耕还林还草等工程,落实管护制度,实现植被的尽快恢复,加快石漠化治理进程。

  据悉,多年以来,盘州市累计治理保田镇上保田、竹海镇大槽子、普田乡雁子等59条小流域,其中,水土流失治理小流域34条,石漠化综合治理小流域25条,累计治理水土流失面积374.9平方公里,治理的石漠化面积 171.1平方公里,现在全市森林面积已达337万多亩,覆盖率55.52%,改善了生态环境和人居环境,提高农业生产综合能力,助推盘州市人民群众脱贫致富的进程。

相关热词搜索:综合治理 工程 面积 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻