支付宝扫一扫 关闭

天柱县口洞村:农民乐享清明文化

发布时间:2019-04-09 15:24:14      来源:黔东南新闻网

  村民在舞水

  黔东南新闻网讯 4月6日,天柱县高酿镇口洞村村民在比赛侗歌、表演农耕,举行“怀恩追远,传承家风”活动。

  天柱县高酿镇黄哨山脚下的村落——口洞村,近500平方米的场坪上,身穿着节日盛装的红男绿女齐聚在这里,正前方,一个钢木混合临时搭建的大舞台,上面的条幅上横挂着“团结和谐奋进”的字样,一个家祠文化活动在此兴开。随着一声炮响,一场别开生面的精彩演出就此开始,歌者怀着对祖先的怀感与敬仰,轻曼的舞姿闪亮登场,清亮的嗓门开始讴歌,随着时间的行云流水而过,台下的掌声与吆喝声汇成一片,人们的目光很难从台上移开。

  舞台上唱侗歌、唱红歌、展农耕、传家文化,节目一个比一个精彩。有《侗家山寨欢迎您》《文明家风代代传》《歌唱我的好家园》《山谷里的思念》《十送红军》……

  20多个节目,台上欢歌热烈,田边、溪边、小山上,侗歌对唱合唱如蝉鸣般的天籁之音齐头发,人们尽享清明文化的快乐!

  “这是我们宗礼公后裔开展的民族文化活动,本着对民俗节日的尊重,对祖先的景仰,我们一年一度举办。如今政策好,国泰民安,我们要努力传承道德与礼仪的文明家风,让子孙永远文明。”文化活动的领头人龙云鹤介绍道。

  据悉,口洞村在明末清初开寨之际,龙公宗礼进入村落建起了东西南北四大口井,当时村寨的还处在一片荒蛮之中,过后的几十年内他率领族人开荒垦田,开辟了一条从寨头一直到村子落口处的溪水,在溪水边上栽上了绿蓝相衬的杨柳树,使得村落的环境非常干净,到处是凉凉爽爽的感觉与惬意的氛围,村人欢欣,村落吉祥安泰,村民安居乐业,百年祥和宁静,世外桃源之小村庄。

  “我们家祠成立有教育基金会,对学习成绩好的、家庭经济特困的孩子以后要给以补贴,甚至上高中大学的费用一并供给,对考上一本二本的大学生,给予不同程度的现金奖励。”村民龙于军说。

  目前家祠教育基金会已陆续收到一些捐款。(龙胜洲 吴国熙)

?

相关热词搜索:家祠 村落 家风 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻