支付宝扫一扫 关闭

施秉县三举措着力写好易地扶贫搬迁“下半篇文章”

发布时间:2019-04-09 15:29:01      来源:施秉县政府办公室

  易地扶贫搬迁能有效地使帮扶群众逐步脱贫致富,是打赢脱贫攻坚战中贫困问题的有效途径。易地扶贫搬迁让帮扶群众彻底从“一方水土养不了一方人”中走出来。为确保搬迁群众稳得住、有就业、能致富,施秉县三举措着力写好易地扶贫搬迁“下半篇文章”!

  一是高度重视,强化组织领导。为加强对易地扶贫搬迁后续工作的统一领导,全面落实党委统一领导、政府负责、部门统筹协调的领导机制和工作推进机制,成立七个专班具体负责和落实“五个体系”建设各项工作任务,即基本公共服务体系建设专班、培训和就业服务体系建设、文化服务体系建设、社区治理体系建设、基层党建体系建设、社会治安综合治理、迁出地资源盘活等7个专班,由各专班具体负责和落实“五个体系”建设各项工作任务,突出工作重点、分类指导、密切配合抓好工作推进。

  二是建好基本公共服务体系,保障搬迁群众的日常生活条件。抓好医疗卫生、教育、社会保障、社区服务等配套建设建设,规划并落实好建设基础设施项目,保障好搬迁群众的切身利益,让群众搬迁后能够享受到城市居住发展机会、乐趣,能更好的融入城市生活,增强他们的获得感、幸福感和安全感。更进一步保障搬迁群众的日常生活安全,增强他们在城市的生活的信心。

  三是强化社区治理体系建设。使得搬迁居住区的群众住得安心,把搬迁居住小区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,多措并举推进基层社区治理体系和治理能力现代化建设,积极增强居民群众获得感、幸福感、安全感。施秉县在统筹实施“雪亮工程”时,通过排查、采点等工作,在安置点规划60个视频监控点,做到视频无死角,全面提升社会防范水平。目前该县已建成视频监控点10个。

  四是完善培训和就业体系。充分盘活安置小区门面资源,通过减免房屋租金等优惠政策,大力引进企业入驻安置小区,建立扶贫车间,让搬迁群众在家门口就业,目前,已引进2家企业入驻安置区。一是在南官营社区安置点建设“施秉县小河张家山食用菌(香菇)生产种植加工产业园”。该产业园区占地53亩,已投产近半年,首期殖菌棒近15000棒,全部招用易地扶贫搬迁群众,循环用工400余人次,人均日收入约150元。按照空间容量,二期完善后将增加菌棒达32万棒,将会给社区群众带来更多的就业机会和收入;二是引进“施秉县春燕服装厂”建立服装生产车间。通过在车间固定务工及将配件带回家自行加工的方式,截至目前有搬迁群众125人在该公司就业。

相关热词搜索:群众 施秉县 体系

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻