支付宝扫一扫 关闭

雷山县郎德镇“三到位”狠抓农村火灾防控工作

发布时间:2019-04-09 16:15:09      来源:贵州网
  为切实做好清明节期间的火灾防控工作,有效预防和遏制火灾事故发生,2019年3月以来,郎德镇政府通过健全制度、明确责任、加强培训,加大火灾隐患排查整治,极大地改善了当地农村消防安全环境。

  一是消防安全检查到位。镇专职消防队联合安监站、派出所深入13个行政村全覆盖检查消防设施是否完好,挨家挨户检查用电安全、炭火柴草堆放等情况,督促各村委会落实防火巡查、值班备勤等制度。对烟花爆竹店铺等沿街店面和小型经营性场所逐一严格检查,督促景区民宿、农家乐强化安全防范措施,依法强制整改各种火灾隐患。

  二是消防演练到位。“三八节”期间,镇专职消防队在各村寨组织开展消防安全培训、业务技能训练和消防演练,为妇女群众讲解手抬式机动泵及干粉灭火器的操作步骤等消防安全常识。4月4日,县消防大队组织郎德景区经营场所集中警示约谈培训,要求强化对全体员工的消防培训。

  三是消防安全宣传到位。郎德镇利用赶场天契机发放《绿色祭扫 平安清明倡议书》《关于规范购买和使用家用电气产品的通告》《用火用电安全防范公告》等2000份宣传资料,张贴消防安全宣传标语。各村寨利用村广播室按季节特点向村民普及安全知识,每天早、晚各一次鸣锣喊寨提醒村民注意防火安全。定期组织开展消防安全教育知识讲座等活动向广大学生及村民群众宣传防灾减灾知识和法律法规,提高全镇人民的消防安全意识和自防自救能力。

  清明节期间,郎德镇政府“三到位”狠抓农村火灾防控工作,严格落实值班备勤机制,坚持24小时坚守岗位,督促各村寨作好执勤备战的准备,全力做好火灾应急处置准备工作,确保了人民群众生命财产安全。(雷山县郎德镇政府专职消防队 余天伟)

相关热词搜索:雷山县

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻