支付宝扫一扫 关闭

麻江:用好“四支力量”助力脱贫攻坚

发布时间:2019-04-09 17:09:12      来源:麻江县政府办公室

  2018年以来,麻江县纪检监察机关紧紧围绕保障全县减贫摘帽、精彩出列这一中心任务,充分运用好“四支力量”,强化作风纪律和扶贫民生政策落实的监督检查,严肃查处各类与民争利严重影响脱贫攻坚的违纪违法问题。2018年至今年3月,全县立案调查扶贫民生问题41件,处理39人。

  用好作风纪律督查力量。为保障脱贫攻坚各项工作的落实,该县组建脱贫攻坚作风纪律督查办公室,与脱贫攻坚巡察办整合资源,联合督察,重点对干部下沉、到岗到位、项目实施等开展监督检查,对作风不实等违纪问题予以严肃问责。对因作风不实,导致贫困信息不精准、项目实施进度缓慢等问题的138名有关责任人进行了问责,其中纪律处分7人,提醒谈话15人,警示谈话54人,诫勉谈话34人,全县通报批评28人。

  用好巡察队伍力量。抽调财政、扶贫、农业等12名专业人才组成扶贫专项巡察组,对全县近2年实施的扶贫项目开展专项巡察,重点对16个深度贫困村开展全面巡察,发现在实施项目过程中优亲厚友、挤占挪用扶贫资金、监管不力导致项目成效不明显等问题,坚决严肃处理。通过扶贫专项巡察,发现问题线索70个,移交纪检机关12个、移交组织部门1个。

  用好纪检专项监察力量。针对群众关注、反映问题集中的重点领域,坚持见人、见项目、见资金“三见”工作方法,先后开展了“组组通”、“农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助”、住房租赁补贴和易地扶贫搬迁5个项目的专项监察,发现问题51个,整改51个。

  用好扶贫民生资金云科技力量。在县和各乡镇(街道)政务中心办事大厅、各行政中心村服务大厅分别设置民生资金云平台查询机41台,方便群众随时查询了解自身享受民生政策的同时,畅通民生举报渠道。同时,通过平台加大民生项目资金比对,发现问题及时整改。通过系统比对,成功清退271人违规享受的各类民生资金75528元,对相关责任人进行问责。

相关热词搜索:民生 专项 项目

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻