支付宝扫一扫 关闭

凯里市旁海镇:春耕正当时,姜乡种姜忙

发布时间:2019-04-09 17:31:13      来源:贵州网
  季节不等人,春日胜黄金。现正值生姜种植的好时节,连日来,在凯里市旁海镇各村的田间地头里,翻土、播种、盖膜……姜农们正忙着整理土地,埋种施肥,一派“农事催人忙”的热闹景象。

  特色小黄姜作为旁海镇传统经济作物之一,在该镇已有百年种植历史,由于保持历史原始种植栽培方法,主要栽培技术一般采用净作,旁海镇生产的小黄姜品质优良,姜油含量高,味道辣香可口,外销率达57%,常年种植面积达5000余亩。

  近年来,镇党委政府围绕脱贫攻坚大局,立足产业实际大力发展生姜种植,在三个生姜主产区分别成立种植合作社,并成立村级工贸公司,通过示范基地的辐射和带动作用及政策扶持的引导和扶贫项目的实施,极大的调动了旁海镇姜农从事生姜种植的积极性,实现农业增效、农民增收。

  培训送到田间地头

  “我们祖辈传下来的原始种植方法,种出来的姜味浓,但有时候遇到姜瘟病,一年都没有收成了,现在政府请专家老师来给我们培训,从姜种种下去开始就开始预防,产量更高了,病也少了。”正在姜地里播种的姜农如是说到。

  除了大力开展农技培训外,该镇还通过不断加强与科研院所和大专院校的合作,对本地小黄姜品种进行提纯复壮,培育脱毒姜苗,为产业的发展提供科技支撑。同时,进一步加大引种力度,引进外地优质高产品种进行试验示范,筛选出适宜品种在生产中推广应用,逐步提高生姜良种推广率。

  打响品牌拓展市场

  旁海镇素有“姜村蒜寨”之称,因品质上乘,香味浓郁,旁海生姜多年来市内及周边县市享有一定声誉。“我们旁海的生姜一收上来就马上被各种蔬菜分销商订完,现在连本地市场都不够卖,就只有从外地调货来补充。”在凯里市银田物流园经营生姜销售批发的种销大户杨万强告诉笔者。

  近年来,旁海镇实施品牌化战略,启动“三品一标”认证和商标注册,使旁海生姜获得农业部农产品质量安全中心“无公害农产品”认证,成功注册“旁海生姜”原产地商标。目前,镇政府已与黔东南州农业科学院及凯里市科技服务中心签订《凯里市农特产品品牌培育及产业化应用研究项目实施合作协议》,积极将旁海生姜申报为国家地理标志农产品。

  公司运作更有活力

  由于产业化水平及生产销售社会化组织化程度较低,单一的初级农产品产出已不能满足生产和市场消费者的需求。为进一步以市场为导向,健全完善生姜产业链,不断提升生姜初深产品加工附加值,该镇通过成立镇工贸公司规范该镇生姜产业市场运行。通过面向市场,引导生姜产品从低端产品如姜片、姜粉、泡姜、姜油、姜糖等逐步向出口产品(保鲜生姜、风干姜、速冻生姜和脱水生姜等)及精深加工发展,提高生姜产品的技术含量和附加值。全力推进一、二、三产业融合,提升农业价值链,让姜农更多地分享产业链环节的增值利益。通过逐渐推行实行精细化管理、市场化运作,不断激发产业活力,更让姜农们的腰包鼓起来。(吴丽君)

相关热词搜索:凯里市

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻