支付宝扫一扫 关闭

“五三”经验探新路 易地搬迁奔小康——威宁自治县五里岗街道五里岗社区建设改革侧记

发布时间:2019-04-09 17:45:43      来源:贵州网
  威宁自治县五里岗街道五里岗社区是全县10个易地扶贫搬迁安置点之一,成立于2017年,位于县城北部,辖区面积约3.2平方公里,有居民1462户7442人,其中搬迁户1340户6816人、建档立卡贫困户1148户5851人。2017年以来,社区探索“五个三”工作法,深入推进社区建设改革,带领搬迁群众感党恩、听党话、跟党走,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  一、建好“三大体系”,增强社区领导力。重点推进组织体系、工作体系、自治体系建设。一是建立“党总支+党支部+党员中心户”党组织体系。社区及时建立党总支,依托楼栋组建3个党支部,明确43名党员作为联系服务群众中心户,形成“总支部连支部、支部连党员、党员连群众”格局,达到“树好总支一面旗、织牢支部一张网、点燃党员一把火、带富搬迁一方人”的效果。二是建立“街道干部+社区干部+双楼长”干部工作体系。明确1名街道班子成员联系社区、3名街道干部包保小区、16名社区工作员任网格长,推选48名机关和社区干部任工作楼长、48名居民代表任生活楼长。三是建立“社区+楼栋自管委+楼层十户一体”居民自治体系。选举楼栋自管委8个,组建楼层十户一体113个,确保遇事有人办、说话有人听、困难有人管、就业有人帮、致富有门路。

  二、育强“三支队伍”,增强社区凝聚力。重点选优配强社区干部、帮扶干部和志愿服务三支队伍。一是选好社区干部队伍。在搬迁群众中按照守信念、讲奉献、有本领、重品行、高素质的标准,推选11名搬迁群众担任社区干部。二是选好帮扶干部队伍。在街道干部中选派1名经验丰富的同志担任社区第一书记,从易地扶贫搬迁办公室选派12名同志入驻社区开展帮扶工作。三是选好志愿服务队五。目前社区志愿者有43名,开展志愿服务200余次,搭建起干群“连心桥”。

  三、畅通“三条渠道”,增强社区向心力。建立干部联系走访帮扶制度,真正做到听民声、解民忧、排民难。一是坚持天天“访”,民意记于心。社区干部每天坚持实地走访,做到“五必知五必到”:困难家庭、弱势群体必知,不稳定因素、热点难题必知,诉求期盼、基本民意必知,服务政策、帮扶信息必知,组织设置、群众住居必知;突发事件必到,矛盾纠纷必到,重大活动必到,党员困难病重必到,党员思想波动必到。二是坚持周周“应”,民忧解于行。社区每周召开工作例会办理群众诉求,做到“三个一”:发布一次社情民意处理情况,通过社区党务、居务公开等平台予以公开,并及时回复;上报一次工作情况报告,向上级党组织梳理上报无法解决的急难点问题;回访一项典型性问题,派专人重点回访比较典型性问题。目前,帮助群众化解矛盾纠纷68件,为搬迁群众解决问题376条。三是坚持月月“谈”,民愿成于干。按月召开社区党建促进会、民情恳谈会、服务交流会等会议,召集辖区单位党组织代表、志愿者代表、社会组织代表等共同研究社区服务工作。

  四、搭建“三个平台”,增强社区公信力。为居民开展全方位服务,打通服务居民“最后一公里。一是搭建服务平台,倾心为民服务。社区便民服务大厅设立党建服务、民政事务、社保、综合治理、卫计服务、群团服务等服务窗口,为搬迁群众办理合医报销352户1688人、办理子女入学438人、迁移户口387户、协调县工会慰问940户。二是搭建公益平台,聚力公益服务。树立“小社区、大社会”理念,整合各方力量,大力培育公益服务类、社会事务类、慈善救济类等社会组织,用好儿童之家、老年之家、图书室等,全年365天零距离服务,构建专业化程度更高的社区服务体系。三是搭建共建平台,同心共办服务。社区修建幼儿园2所、广场4个、医务室2个、农贸市场2个、公交停靠点4个,为居民医、学、娱、购、行等提供便捷服务。

  五、强化“三种保障”,增强社区内生力。着眼搬迁群众创业、就业,进一步激发稳得住、能致富的内生动力。一是强化兜底保障。评议转移低保156户596人,审核新增低保75户296人,确保应保尽保。二是强化就业保障。全面了解群众就业愿望,集中培训620户1345人,实现就业1145人。利用“十大员”解决就业209人,通过经开区企业解决就业591人,周边建筑行业解决就业802人,公益性岗位解决就业56人,县外劳务务工输出就业1005人。三是强化创业保障。为社区平价农贸市场、商业门面、经开区便民小吃街经商的贫困户减免一年的租金,为群众自主创业提供方便,实现172人自主创业。(李新)

相关热词搜索:奔小康

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻