六盘水市打赢蓝天保卫战工作综述

发布时间:2019-04-10 17:08:54      来源:

  自开展市中心城区“扬尘污染六大专项整治行动”以来,市中心城区再未出现1天污染天气;可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)浓度较上年下降13.6%和12.5%;PM2.5首次达到国家环境空气质量二级标准;市中心城区环境空气质量AQI优良率达96.4%,其中优良天数352天;全市环境空气质量AQI优良率达97.6%,比上年提高3.6个百分点,全市环境空气质量首次摆脱全省挂末的局面……

  这是2018年4月六盘水市打响蓝天保卫战以来,市委、市政府及全市各级各部门以实的作风、严的举措科学治污、铁腕治污、系统治污所取得的骄人的“成绩单”。

  这份沉甸甸的“成绩单”,凝聚了全市上下持续发力,协同作战,合力攻坚的成果——市中心城区空气质量一天比一天好,天空的“脸色”一天比一天蓝,群众的幸福指数一天比一天高。

  组组数据 深受震撼

  历史的“天空”令人忧

  要了解空气质量的好坏,先来了解几个指标参数。PM2.5,是指大气中直径小于或等于2.5微米的细颗粒物,PM2.5能够直接进入人的支气管和肺泡,干扰肺部的气体交换,对呼吸系统和心血管系统造成伤害,PM2.5还可成为病毒和细菌的载体,为呼吸道传染病的传播推波助澜。在空气中含量浓度越高,表示空气污染越严重。PM10是指粒径在10微米以下的颗粒物,在空气中持续的时间很长,通常沉积在上呼吸道,对人体健康和大气能见度影响都很大。AQI是空气质量指数的简称,空气质量按照AQI数值大小分为六级,相对应空气质量的六个类别(优、良、轻度污染、中度污染、重度污染、严重污染),指数越大、级别越高说明污染的情况越严重,对人体的健康危害就越大。

  再来翻开六盘水历年来有关环境空气的历史记录,从数字上看到我们生活的这片历史的“天空”,深受震撼。且不用追溯到1982年市中心城区55%的酸雨率,1984年市中心城区降尘达到最高值13.31吨/平方公里/月,1987年空气总悬浮微粒达到最高值1622微克/立方、超过当时国家标准的4.4倍……就是看近几年来有关环境空气的记录,足以让我们汗颜。

  ——自2015年开展一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫、臭氧、PM10 和PM2.5“六参数”监测以来,六盘水市中心城区连续3年未完成省政府下达的空气质量改善目标任务,也未达到国家环境空气质量二级标准,在全省始终处在靠后位置;

  ——2016年,全省九个市州中,仅六盘水市和其他两个市州PM2.5未达到国家二级标准;

  ——2017年,虽完成省下达环境保护目标责任书要求的优良天数比例任务,但空气质量综合指数在全省排名依然挂末,市中心城区PM10、PM2.5日平均浓度值均未达到要求,其中PM2.5是全省唯一一个达不到国家二级标准的市州;

  ——2018年一季度,市中心城区出现了13天轻度污染天气。

  ——2018年4月23日,因一季度空气质量明显下降,六盘水市受到原省环保厅的集中约谈。

  高位推动 综合施策

  蓝天保卫战全面打响

  2018年,水城县凉都大道与红桥新村北干线交叉口处的“水城县朝阳片区城市棚户区改造项目点”,因“7个100%”没有到位被处以10万元处罚被媒体曝光,县分管领导现场作出整改表态发言。高压与铁腕下,10天之后,该项目点全部整改完毕。

  川心小区机关工委楼,因楼下餐馆较多,不时冒出的油烟让楼上居民苦不堪言。接到举报后,市生态环境局钟山分局、大发居委、齐辉居委共同调研协调后,为该楼统一安装了烟道,彻底解决了油烟上冒的现象。“市中心城区整个大环境变美了,我们小区楼房统一安装了油烟机后,再没有了油烟呛人的现象,我们小区百姓的幸福指数提高了。”4楼住房李润武高兴地说。

  这两个例子,只是六盘水市开展“扬尘污染六大专项整治行动”的一个缩影。

  脚步虽慢,但我们一直在努力追赶。历届市委、市政府始终把大气污染防治摆在突出位置来抓。

  痛定思痛中,针对六盘水市环境空气质量在全省挂末的被动局面,一是对市中心城区扬尘管控工作进行了专项督查,找准了污染的症结。二是委托省环科院按京津冀模式,编制污染天气应急减排清单方案。三是委托贵州众蓝公司编制市中心城区大气污染成因分析技术报告。

  打好污染防治攻坚战,不是坐而论道,不是空对空,而是一场实实在在的战斗。2018年4月9日,全市环境保护督察整改暨污染防治攻坚部署会议上,对建筑工地施工、交通工程、工业企业、砂石矿山及商混、城市道路、货运车辆及冒黑烟车辆展开“六大扬尘污染专项整治行动”,自此,一场“唤回蓝天”的战役打响。

  铁腕治理,毫不手软,顶层设计接连推进,专项行动开展以来,市领导对专项行动工作做出10次重要批示。相继出台《六盘水市2018年中心城区扬尘污染专项整治行动实施方案》、《六盘水市中心城区轻中度污染天气应急管控方案》、《六盘水市中心城区蓝天保卫战冬季攻势预报预警应急会商制度》等文件,明确了治理方向、治理内容及治理分工。水城、钟山、六盘水高新技术产业开发区也结合自身实际制定方案,成立相应专项整治工作领导小组,并将触角延伸至社区(街道)和居委会,层层落实治理责任。

  “什么时候完成,牵头单位是谁,白纸黑字写得清清楚楚。”市环保局污染防治科相关负责人介绍,机制形成了、责任压实了、措施落地了,全市上下打好防治攻坚战的合力逐渐形成。

  一年来,共检查建筑工地1100个次,下达限期整改通知书约380份,停工通知书36份,立案查处19起,处罚51.7万元;组织开展高速公路项目业主及施工单位进行集体约谈1次,督查56次,发现未落实扬尘整治要求的扬尘污染源47个并督促整改完成;排查纳入扬尘污染整治的工业企业52家,部门联合实地督查102家次,立案查处8家,罚款118.4万元;整治砂石矿山、商混企业70余家次,下达责令改正违法行为决定书、行政处罚决定书等环境执法文书70余份,立案查处19件,罚款103.6万元,实施查封1件。

  真抓实干 铁拳出击

  打出一片蓝天白云、繁星闪烁

  一场春雨过后,皎皎玉兰开了,树枝吐出了新绿。在融融的春日里,2019年的凉都空气更新鲜,天空更湛蓝。街头巷尾随意走走,处处呈现出打赢蓝天保卫战后的喜人现象。

  走进水城古镇(城市棚户区)改造项目商务及办公中心施工现场,现场整洁、主干道干净,裸露土石被盖住、雾炮机和喷淋系统均在作业,整个作业现场井然有序。“我们都是按照7个100%要求进行施工,同在一片蓝天下,我们有责任有义务和政府一起打赢蓝天保卫战。”广东祺商建设集团有限公司项目负责人孙孔军说。

  “现在,市中心城区内的建筑施工企业,都是严格‘两个严禁、三个到位、七个 100%’进行施工,这是合力打赢蓝天保卫战的一个结果之一。”市环保局污染防治科科长谢绍学说。

  在首钢水钢公司6、7号烧结机现场走上一圈,景观植物绿得发亮,鞋面干干净净,厂里没有以往刺鼻的气味。操作室里,铁焦事业部烧结作业区脱硫操作工任伟脸上带着笑,紧盯显示屏烧结机脱硫。“以前要戴上2个口罩才能工作,全身上下一身灰,随便在哪一坐就有一个印痕,现在6、7号烧结机配料系统环保设施升级改造后,这个现象没有了,全身上下干干净净。”摸着干净的工作服,任伟自豪地“显摆”。

  ……

  一项项整治,一个个行动,环保的重要性不言而喻。“早起先看空气”已经成为很多领导干部的习惯,许多企业也越来越认识到,生态环境红线不能碰,只有主动整改,提质提标,才是发展之道。

  通过实施扬尘污染整治六大专项行动,市中心城区环境空气质量得到根本性好转。2019年1月1日至4月7日,市中心城区环境空气质量共监测97天,其中优的天数为51天,良的天数为46天,AQI优良率达100%。空气中主要污染物可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)日平均浓度分别为45μg/m3和31μg/m3,均达到国家《环境空气质量标准》二级标准。(注:数据为实况下数据)

  在圆满完成2018年省政府下达六盘水市年度空气质量改善目标任务的前提下,全市大气污染综合考核得分1.72分(总分占2分),位列全省第7名,较2017年进2位。特别是市中心城区环境空气质量,是自2015年开展六参数监测以来,首次完成省政府下达的目标改善任务,首次达到国家环境空气质量二级标准,首次消除污染天气,并提前2年达到省工作任务要求。同时,大气污染防治工作获得省生态环境厅的通报表扬。

  “六盘水市在1年之内消灭了污染天气,空气质量优良率达100%,PM10和PM2.5浓度大幅下降。从去年4月至今天,再未出现1天污染天气。”市环保局相关负责人说,2019年到目前为止,全省只有六盘水市及其他两个市州未出现污染天气,蓝天保卫战大获全胜。

  实践证明,碧水蓝天是干出来的!只有真抓实干,担当作为,才能打好污染防治这一场攻坚战,才能打出一片蓝天白云,繁星闪烁。(记者 喻 梅)

相关热词搜索:空气质量 城区 市中心 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻