水城县能源局开展大检查 筑牢安全生产“防护墙”

发布时间:2019-04-10 17:11:03      来源:六盘水日报

  “安全生产责任重于泰山,必须时刻绷紧安全生产这根弦,绝不触碰安全生产底线,强化政府部门职能监管,筑牢企业安全生产‘防护墙’。”近日,水城县能源局组织涉煤股室工作人员分三组奔赴辖区内能源企业,开展安全生产大检查,确保全县煤矿企业安全生产形势向好。

  在位于蟠龙镇木城居委的水城县甘家沟煤矿,第二检查组10余名安全生产执法人员正在对煤矿进行安全生产检查。

  “监控系统要适时进行后台维护,绝不能留下监控死角,要及时跟踪信息化平台的隐患销号情况,做细企业安全生产规章制度和日常检查记录,切实担负起企业安全生产主体责任。”地面检查中,执法人员一边查阅资料,一边抽查井下视频验钻;县能源局副局长陈振华坦言,开展企业安全生产检查是一个常态化过程,“必须锁定安全生产目标,紧盯企业安全生产不放松,并且要坚持不懈、一以贯之,安全生产才能警钟长鸣。”

  抓细抓早,抓日常抓经常,抓重点抓节点,水城县严格按照省、市、县、乡、村安全生产“五级五覆盖”要求,强化政府部门监管职能,落实安全生产主体责任,筑牢企业安全生产屏障。

  在甘家沟煤矿矿长邝良学看来,如何落实企业安全生产主体责任,在于从细从小、抓实抓牢安全生产工作。“我们高度重视煤矿安全生产工作,并把组织全矿人员学习各级会议、文件精神作为常态化工作来抓。同时,我们一方面保障安全生产硬件、软件设施设备投入到位,一方面对管理人员,特别是井下作业人员进行安全培训和体检,每周至少开展一次自查自纠,落实安全生产各项工作。”

  来到阿戛镇吉源煤矿,检查组依照计划规程,采取交流座谈和实地检查相结合的方式,全面掌握煤矿安全生产工作开展情况。

  据悉,水城县辖区内共有37家煤矿正常生产建设,设计生产能力157570万吨/年。为进一步巩固煤矿企业安全生产工作,水城县每月对全县煤矿进行安全检查,实现检查月覆盖;各涉煤乡镇每周对辖区内煤矿进行安全检查,实现检查周覆盖;驻矿安检员驻矿盯守。同时,水城县突出重点时段、重点煤矿安全生产检查,县能源局执法股室(站)实行不休班制度,在检查中一旦发现隐患,当即下达安全生产执法文书,责令企业按照“五落实”要求进行整改。

  据了解,2019年以来,全县共计开展煤矿安全检(巡)查284次,检(巡)查企业334家,查出一般事故隐患1541条,整改1492条,48条一般隐患正在整改,到期隐患整改率100%。(赵婵娟 乔三仑)

相关热词搜索:水城县 煤矿 隐患 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻