锦屏县强化措施推动殡葬工作持续发展

发布时间:2019-04-10 17:50:03      来源:锦屏县政府办公室

  殡葬改革工作是利国利民、造福子孙后代的一项重要工作。锦屏县自殡葬改革工作启动以来,不断健全殡葬服务体系,规范丧葬活动,全面落实惠民殡葬政策,加速推进殡葬事业发展,取得了良好的社会效果。

  一是高度重视,协调推进殡葬改革工作。成立由县人民政府分管副县长任组长,相关单位负责人为成员的殡葬管理工作领导小组,负责全县殡葬改革协调工作。2011年,把殡仪馆建设列为实事之一,正式启动实施回龙山殡仪馆建设工作。围绕政府主导、民政主管、乡镇社区参与的工作格局,形成上下协调、齐抓共管、层层抓落实的部门工作体系,各单位将殡葬改革工作作为“一把手”工程来抓,形成殡葬改革工作合力。

  二是出台政策,让殡葬改革工作有据可依。制定下发《锦屏县殡葬管理暂行办法》《锦屏县殡葬改革工作实施方案》《锦屏县殡葬改革集中治丧试运行工作方案》《锦屏县殡葬服务收费项目及标准》等系列相关文件,让殡葬改革工作有章可循。

  三是创新机制,为殡葬改革提供有力的联动保障。回龙山殡仪馆实行行政管理和运营实行政企分开模式。行政管理由县民政局下属的县殡葬管理所负责,殡葬执法由县民政、市政、住建、交通、林业、国土等部门联合负责。运营商是通过竞争性谈判取得运营资格且具备殡葬服务资质的公司。

  四是加大投入,为殡葬改革提供有力的经济保障。先后投入项目建设资金2100余万元用于回龙山殡仪馆建设,建有业务办公楼1栋845平方米、悼念厅9栋2640平方米、殡葬用品服务部1栋250平方米、风雨长廊2座、厕所2个、停车场2处停车位70个,大凉亭公墓和火葬场项目建设已启动;强化设备设施,购置殡仪服务车3辆、冷藏式遗体水晶棺4座、不锈钢遗体手推车2辆,并建设馆内道路、园林绿化、路灯亮化等观赏景点。

  五是加大宣传,为殡葬改革提供有力的思想保障。精心组织,周密部署。组织全县股级以上干部1200余人召开殡葬改革动员大会,发出《殡葬改革倡仪书》。县、乡和各部门层层召开殡葬改革动员会,签订责任书和承诺书,乡镇党委政府制定切实可行的殡葬改革实施方案,大力开展宣传工作,深入推进殡葬改革宣传工作。向各乡镇、村居和居民户发放《关于在全县推行殡葬改革通告》《锦屏县殡葬改革文件汇编》3万册,殡葬改革宣传单3万份。在县电视台、电子显示屏和广告宣传栏大力宣传殡葬改革政策,用宣传图片、宣传单等方式加强宣传力度,努力营造文明的丧葬环境和健康的舆论氛围,引导广大群众树立文明殡葬新风尚。共悬挂横幅200条,宣传标语400幅。

  自启动城关地区集中治丧以来至2019年3月底,已有610余家到回龙山殡仪馆集中治丧,取得了良好的社会效果。

相关热词搜索:殡葬 锦屏县 工作

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻