支付宝扫一扫 关闭

专访展凌风,初中没读完,却说这辈子除了教育什么都不做

发布时间:2019-04-11 11:37:36      来源:贵州网

  人物档案:

专访展凌风,初中没读完,却说这辈子除了教育什么都不做

  ◆8岁,当家长

  10平米,1床,1桌,1碗柜,1储物柜,6岁以前没见过电灯,8岁了,1家5口还睡在一张床上,记忆里就一个“挤”字。12岁了,穿着布满补丁的衣服。展凌风如是说,却禁不住将闪着泪光的眼睛扭到脖子背后,藏起来,一股想哭的情绪攫住了这个年轻人。

  打工潮卷走了敦厚的父亲,回来时,成了赌徒。母亲不堪忍受,悄无声息去了深圳,把三兄妹丢给了父亲,母亲在外面打拼了两年,寄回家的钱被父亲赌输个精光。

  父母闹离婚了。去民政局,展凌风小小的身影跟在父母后面,奔跑着也追赶不上,被气急败坏的父母甩掉了。孤零零回家,倒床痛哭,只觉天荒地凉,无处安身。

  由于亲戚的劝阻,父母没有离成婚,却各自去了一个地方。从此,8岁的展凌风带着两个妹妹,成了家长。

  一日,他动手狠狠地打了大妹一顿,因为吃水困难,大妹去舀别人家蓄来喂猪的水吃,水里有蚂蝗和细小的水虫。再说,没有了父母管教的他,脾气变得暴躁起来。只要有一点不如意,会经常打骂两个妹妹,他现在想来,心里懊悔不已,那会儿,两个妹妹比他还苦。

  因为外婆姨妈们的缘故,加之多方协调劝阻,父母合好了,并带着他们三兄妹去了贵阳,开始了新的生活。而那一年,他正好十二岁。

  ◆15岁,建筑工人

  在贵阳那段日子,刚开始时一家人都还和气,也渐渐有了家的感觉。父亲去做工地,母亲擦皮鞋。一到周末,他就带着两个妹妹去卖报纸或擦皮鞋。

  随着时间的推移,父亲的老毛病又犯了。这个家开始了新的争吵,一天比一天激烈。展凌风开始抗拒回家,放学后,陪着一群同学四处去玩。学习成绩正一点点的下降,也变得越来越叛逆。

  直到母亲去了温州,又把他们三兄妹扔给父亲后,他整个人都变了。他学会了抽烟、喝酒,甚至学会了赌博。他成了别人眼中的坏孩子,和一大堆与他经历相似的同学在一起玩。

  那时,他已经游荡在社会边缘,随时都有步入万劫不复的可能。父亲发现他的异常后,为了不让他继续放纵下去,把他带在身边,和他一起做建筑工人。那年,他15岁,已经辍学将近一年。

  在做了半个月的工地后,展凌风渐渐地开始思考自己的未来。他看到,和他玩的兄弟一个个被抓,再看他父亲在工地上艰苦的情景。他就在想,这是他要的人生吗?不管是像他爸爸一样做工人,还是像那些兄弟一样坐牢,这都不是他想要的啊!可是,他能做些什么呢?

  ◆16岁,在小说里疗伤

  2006年,展凌风去了广东,在一家鞋厂里上班。工作辛苦,工资也不高,却终于有了独立思考的时间。下班后独自躺在员工宿舍看书,为小说里一些充满正能量的句子打动。也是在这里,他戒掉了烟,戒掉了酒,戒掉了自己以前不好的习惯,和以前兄弟们断绝联系。

  之后,他去了浙江温州,原因是他母亲也在那里打工。在温州一待,就是一年。在这一年多的时间里,他做过普工、杂工、学徒工及网管。特别是在做网管的那段时间,因为有电脑的缘故,他开始尝试着写诗、写小说,渐渐地,找到一种心灵的寄托。

  ◆19岁,绝地逢生

  直到2008年,因为九年义务教育的缘故,18岁的展凌风回到了老家读初三。直接就读初三,除了语文,其他各科,于他就像天书一样,那一刻他知道,读书已经不是他的出路了。

  他的心里笼罩着一团忧伤,不时地游荡在校园的路上。这种无处寄托的情绪,让他又选择了文字。初三时,他写了好几篇短篇小说,并尝试在作文时用现代诗结尾。他的作文一次又一次受到嘉奖,小说在同学之间不断传阅,让他在校园里成为一个小有名气的人。可是,他依旧没有考上高中。

  体育考试那天,50分的体育,展凌风只考了15分。那晚,他给母亲打电话,伤心地痛哭起来,母亲不停地安慰他,可是挂完电话,泪水就决堤般汹涌而出。最终,在升学考试那天,他放弃了考试,带着一个自己喜欢的女孩去了温州。

  那一年,展凌风十九岁,而她十八岁。年少的他们根本不懂得社会的残酷,认为爱情就是人生的全部。可当她和他在温州生活了几个月之后,还是选择了回家,而他,则继续留在温州打工。2009年大年夜,他一个人坐在出租房里吃泡面,大妹在广东打电话给他说:“哥,新年快乐,照顾好自己。”仅仅是一句话,让展凌风忍不住躺在床上哭了起来。

  年后,买了台二手电脑,开始写起网络小说来。可是母亲的男人说:“你写小说,你写狗屁,我一个高中生都没说写,你一个初中生写什么?”

  一气之下展凌风离开了温州,独自一人去了杭州。在杭州辗转几天后,终于陷入了困境,身上只有3块钱了。百般无奈之下,他选择去一家网吧做网管。工资每月900元,包吃住。

  就这样,他在那家网吧安顿下来了。可是老板当天并没有给他安排地方住,时值三月,暴雨连续下了五六天。那时他衣着单薄,在网吧里睡了一晚上,第二天发起高烧,连班都不能上。老板总算给他安排地方住下,一个脏兮兮的房间,一张铺着一块凉席的床,窗户的玻璃都是破的,雨水和风灌进来,房间里和外面一样冷。幸好他带了一床单薄的被子,盖在身上,可睡在冰冷的床上,全身都在发抖。没有钱看病,没有人关心和问候一声,凄凉和绝望笼罩着,恐惧也跟着席卷而来。

  他蜷缩在被窝里哭泣,努力地告诉自己不要睡着,不要睡着。但还是撑不住,最终,睡着了。等他醒来,却发现高烧不治而愈。那一刻,他突然觉得,活着是那么美好,仿佛生命里都是阳光,暖洋洋的。他跳下了床,激动得想要大叫。同时,他感觉到一股力量从内心深处滋生,告诉他:“大难不死必有后福,所以一定要做一个人人说好,并有一番事业的人。”

  ◆20岁,《绝版》

  就是这次经历,让展凌风发生了蜕变,他开始更加努力学习、写作。他知道,此刻他就只剩下这唯一的优势了。可能天公作美,他的努力也逐渐得到回报。2010年7月,由李军洋等人组织的全国第一届90后作家联谊会在北京举行,他有幸参与,并结识了老祥,之后决定,去长沙办一本属于他们90后的杂志。

  经过半年的前期准备,杂志决定命名为《绝版》,又经过半年,他们注册了一个文化公司。《绝版》出来后,展凌风他们很兴奋,因为这毕竟凝聚了大家的心血。那一段时间,网络上对于“90后”的争议特别大,《绝版》的出现,正好契合这点。

  许多喜欢文学的90后都关注《绝版》,并购买《绝版》。最贵的时候,他们卖过500元一本,当然,这只是一种变相的帮助。可是高兴没多久,他们就面临着难题:公司的房租、《绝版》是否做第二期等等。毕竟,他们都没有在一个正规公司待过的经验。经过商议,他们决定做一本DM杂志,以DM杂志的收益,来养《绝版》杂志。年少轻狂的他们,把事情想得太简单,最终在经营一年后,以亏损的代价收场。

  事业失败后,在一起三年的女朋友和他分手了。离开时她仅仅说了一句:“有钱人终成眷属。”他把自己关在房间里整整两个月,出来的时候,满脸的胡渣,神情憔悴。

  但还是选择了写作网络小说,2010年底,展凌风签约腾讯控股的创世中文网,从事专职网络写作。签约伊始,每月得写作15万字以上,142万字的长篇小说《兽王独尊》就是在这样的情况下写出来的。在这一年的时间里,对于父母的抵触和排斥渐渐放下了。随着一个人孤独的相处,渐渐悟到了一些东西。他觉得,对于一个做子女的人来说,无论你的父母犯了多大的错,别人可以评价,但做子女的,却永远也没有资格说父母的不是。所以他接纳了父母,第一次学会了站在不同的角度去考虑问题。

  2013年9月,他终于从事业和爱情的阴霾中走了出来。决定回贵州发展。来到贵阳,他找到的第一份工作就是在《法治中国》贵州频道上班。上班之余,和一些喜欢文学的人做了一本电子杂志。

  一次偶然的机会,他们联系上了《南风》杂志,展凌风带着自己曾做过的《绝版》,和现在做的电子杂志和《南风》谈了合作。之后,展凌风在《南风》杂志担任文字总监和运营总监,半年后,由于各种分歧,加上团队内部间出了矛盾,他选择退出,回到毕节,经营着一家名为博思特教育的补习机构。

  ◆26岁,生命作文

  在教育培训行业做了三年后,也就是2016年,他在自己的摸索中,在南昌创办了自己的作文品牌,生命作文。

  2018年,他的作文教学体系正式申请商标,并开始打造教育一体化产业链。

  他一直思考着,如何针对中小学生设计一种新的教育模式,可以得到家长的认同和孩子的喜欢,可以让孩子在作文的学习上建立起属于自己的人生优势。

  他想打造一个以“尊重孩子心理发展成长规律、培养孩子终生竞争力而努力”为使命的教育企业,“把快乐、轻松、有意义的作文教育传播至全国各地”是他的教育愿景。

  用他的话来说,必须是以成就孩子的人生为目的,帮助到家庭的同时,还能帮助到老师实现自己的人生价值和创造自己的人生辉煌,这样的企业,才更有助于社会的发展和成长。

  2019年,展凌风发起“青年作家交流会”,希望在这里找到更多志同道合的朋友,为中国的写作教育添砖加瓦;把作家教作文的概念推广到全国各地。

  他相信,有着使命感的教育,一定可以感染更多的人参与进来。

  因为,生命作文的老师,本身就是一种号召力。他们最终的样子就是,作文老师当中的作家;作家老师当中的教育家;教育家老师当中的演说家;演说家老师当中的教学研究专家。

  帮助他人,成就自己,他想要生命作文的老师,每一个人走出来,都是一张名片。

  他说,最喜欢的奥地利作家、思想家斯蒂芬·茨威格那句话:“世界上最宏伟、最辉煌的事业是能使一个人站起来。”还有著名剧作家狄更斯说的:“如果我能减轻一个生命的苦痛,抚慰一处创伤,或是令一只离巢的小鸟回归巢里,我便不是徒然活着。”

  在他的队伍里,有王新慧、李健恒、冯硕、龙灵子等对教育充满热情的青年作家;他准备筹建的生命作文教育研究院中,有江西电视台《金牌调解》观察员、江西省委统战部“百名律师服务团”成员衷震律师担任法律顾问和给老师培训法律相关知识。

  阅微心理创始人、家庭教育畅销书《爱的觉醒》作者鲍阅女士兼任生命作文写作教育研究院家庭教育培训讲师,专门培训生命作文老师家庭教育相关知识和课程;同时也出席生命作文亲子集训营担任心理、亲子方面的课程讲师。

  艺术硕士、畅销书《你的人生终将闪耀》,数十万读者心中的偶像作家李菁;人民日报、畅销书《奇迹是努力的另一个名字》、培养二十余万人写作的讲师型作家夏知凉兼任生命作文写作教育研究院写作培训讲师,专门培训生命作文老师写作方面的知识和课程,同时也出席生命作文作家教写作集训营担任讲师。

  赣元地产、顺丰速递特邀讲师;足迹遍布江西、湖南、湖北、重庆、四川、贵州、云南、浙江等地,给百所大学进行过励志演讲的中国500强讲师蔡源凯兼任生命作文写作教育研究院演讲培训讲师,专门培训生命作文老师演讲方面的知识与课程,同时也出席生命作文作演讲集训营担任王牌讲师。

  考场作文研究专家,培养无数北大培文杯、新概念、创新作文获奖者,语文名师大空兼任生命作文写作教育研究院考场作文培训讲师,其培养的学生多数考上复旦、清华、浙江大学等大学;同时也出席生命作文作家教作文集训营担任主讲老师。

  展凌风说,教育于他,不仅仅是事业;而是一份情怀,他希望未来有人研究中国教育新模式的时候,可以拿他做的这一切来当参考。如果可以,他希望自己可以改变中国的教育现状。

专访展凌风,初中没读完,却说这辈子除了教育什么都不做

  他说,一个人不优秀的原因有四。

  第一,没有学习力。学习力可不是你考了多少分,而是把你学过的东西都忘了以后,还剩下的可以转化为价值的东西,这就是学习力。他虽然没有文凭,但靠的就是学习力突围出来的。

  第二,缺乏勇气。一个人不优秀就是害怕去尝试,去面对和承担;很多事情,是你尝试了面对了才有一次机会,不尝试和面对就一次机会都没有。

  第三,很急;一个人不优秀的原因,大多时候都是很急;急着出人头地,急着证明自己,急着功成名就;所有着急的人,都做不到慢慢沉淀,厚积薄发。

  第四,拒绝学习,所以接触的圈子都是和自己一样的普通人,得不到高人思想的熏陶和洗礼,无法刷新自己的认知,只能用自己有限的眼光和经验判断这个世界,从而失去成为优秀人的机会,变成了坐井观天的人。

  他说,小人物也能创造奇迹,只要你相信你就可以。

专访展凌风,初中没读完,却说这辈子除了教育什么都不做

  现在的展凌风,获得无数家长的追捧与认可,改变了许多叛逆、厌学的孩子,帮助许多家长认识到教育的误区,从而解决许多家庭的亲子教育问题。

  他说,这辈子除了教育,他什么都不做。

  我有理由相信,他真的能在教育上,做出一些让我们刮目相看的事;或许,他会影响一批又一批的孩子,去改变自己的命运。

相关热词搜索:教育 专访

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻

关闭