支付宝扫一扫 关闭

织金县民政局:抓实易地扶贫搬迁后续工作

发布时间:2019-04-12 16:31:54      来源:毕节日报

  今年以来,织金县民政局切实加大易地扶贫搬迁安置点工作力度,采取四项措施抓实易地扶贫搬迁后续工作,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

  切实做好社会救助兜底助力脱贫攻坚工作。主动配合打好易地扶贫搬迁攻坚战,不断加强对2019年提标核查统筹调度力度,指导平远新城管理服务中心对入住的搬迁对象进行低保年度核查,将符合条件的困难群众按程序审核审批后纳入低保保障。同时,主动发现,及时救助,对符合条件的搬迁困难群众实施临时救助,有效帮助解决突发性、临时性、紧迫性生活困难。

  切实做好基层政权治理工作。选优配强党组织书记,明确专职党务工作者,从搬迁群众中选择党员、“两代表一委员”、离任村干部担任楼栋长参与社区工作,形成“积极联动、共商共进”工作机制。指导平远新城临时党工委借鉴塘约“红九条”“黑名单”制度。切实加强群众自治工作,推进“四礼”新风进万家,坚决制止巧立名目滥办酒席,减轻群众负担,大力营造风清气正的良好社会环境,推进党风、政风、民风建设。重点将滥办酒席纳入居民公约,把修订完善的过程作为对群众进行再动员再教育、聚民心汇民智的过程,构建和谐新社区。

  切实做好社区治理体系建设工作。不断加快易地扶贫搬迁安置点建设进程,切实推进政府管理向社会治理的转变,积极化解社会基层矛盾,努力引导搬迁群众实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。

  切实做好居委会选举指导工作。建立健全基层组织建设,按照有关法律法规和政策规定,指导易地扶贫搬迁安置点做好选举工作。通过选举,切实把群众拥护、思想好、作风正、能力强、有文化、办事公道、真心实意为群众办事的人选进居民委员会班子,进一步优化居委会班子结构,年龄层次、文化程度更趋合理,党群干群关系更加密切,进一步提高群众的满意度。(吴 勇报道)

相关热词搜索:群众 工作 酒席 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻