支付宝扫一扫 关闭

三都:党建引领夯实外出务工群体服务工作

发布时间:2019-04-13 13:10:53      来源:黔南日报

  近年来,三都县积极创新党建工作,出台各项政策措施,切实解决好外出务工人员的后顾之忧。

  据不完全统计,三都县目前有10万余人在外务工,占总人口的25.6%。该县以党建作为引领,健全劳务输出渠道,着力提高农村劳动力转移就业的组织化程度。政府有关部门不断完善基础信息台账,对贫困劳动力的家庭情况、从业状况、技能水平、培训需求和就业意愿等进行分类登记造册完善台账;县相关部门加大劳务信息供求服务力度,建立农村劳动力资源信息库和网上劳动力市场,搭建农民转移就业平台,有序引导劳动力外出,同时做好用工信息和就业跟踪服务。

  另外,三都县紧扣创业培训、职业技能培训、农村实用技术培训等,增强培训的针对性、实效性和前瞻性,同时制订相关激活民间资本办法,推动民间资本和返乡农民工创业合法合作;鼓励金融机构加大授信评级,改进灵活还款方式,探索完善对农民工创业实行更优惠的贷款政策。

  该县还组织返乡创业农民工到县内外重点企业、龙头企业、大型企业学习锻炼,发掘选聘一批“土专家”,确定一批创业成功的项目实体,作为“创业实训或创业教育基地”,依托现身讲授、现场教学、实际操作等培训,切实提升创业者的技能水平。完善创业优惠政策,协助创业者流转外出务工者的土地,充分利用荒山、荒地,为创业者和外出务工者搭建利益共享的平台,实现双赢模式。通过举办农民创业成果展、农民工返乡创业典型交流会、报告会等活动,推选培育返乡创业之星,弘扬创业精神,形成一种雁归效应。相关部门积极为返乡农民工创业的办证、办照、登记等业务提供一站式办理、一条龙服务,建立返乡创业“项目库”,发放“联系卡”,及时追踪返乡创业情况,打造农民工创业的“绿色通道”。

  同时,该县充分发挥基层党组织作用,搞好社会保障、医疗卫生和文化教育等方面工作, 解决留守人员生产、生活问题;加强农村思想道德与法制建设,增强农民道德与法制意识,完善农村社会治安综合治理工作,维护农村社会稳定;探索建立乡村留守所,妥善安置好留守老人和儿童,切实帮助“留守户”解决困难, 解决外出务工人员的后顾之忧。(记者 龙毓虎)

相关热词搜索:农民工 台账 创业者 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻