支付宝扫一扫 关闭

张元发:追梦者的游子心

发布时间:2019-04-15 19:02:52      来源:遵义日报

  一进入桐梓县域北端尧龙山镇境内,地形的切割感陡然强烈起来,雄奇的山脉连绵不断,呈南北向一直延伸到天边。

  30年前,对于土生土长的农村娃张元发来说,山脉既连接又分成了两个世界:一头是美丽但落后的故乡,一头是繁华而拥挤的彼岸——重庆。那种来自都市的巨大诱惑力,对于一个在深山里长大的少年来说是不可抗拒的。1989年夏,17岁的张元发丢下那只背煤的背篓,怀揣憧憬离开故乡,只身去了重庆。30年过去,这个曾经在重庆街头火锅店当过传菜工、在舞厅当过保安的年轻人,如今已成为西南地区排名前茅的大型综合性演出文化企业——重庆源发(集团)有限公司的董事长,并兼任重庆贵州商会常务副会长、重庆遵义商会名誉会长等职,在2008年还被评为重庆市“优秀青年企业家”。

  张元发在重庆的事业不断发展壮大,但他无时无刻不在惦记着贫穷落后的家乡。

  2010年,尧龙山镇的乡村旅游产业刚起步,镇领导邀请他回乡投资,希望他发挥示范带头作用。当时张元发本想在成都买别墅孝敬父母,但父母就喜欢住在老家。正在纠结时,家乡的领导上门来了。“我干嘛不把买别墅的钱用来在老家修别墅?这样既投资了老家,又孝敬了爹妈。”于是张元发爽快答应下来。他不仅投资建设了乡村旅馆,还投资了尧龙山镇康养中心建设项目;在官仓镇,他利用上海援建项目扶持资金加上自己的一部分资金,建起了总投资为1100万的蛋鸡养殖场,现在养殖场已吸纳当地90位贫困群众就近就业,每人每月务工收入可达3000元左右。

  4月10日,记者在张元发的故乡尧龙山镇看到,经过多年打造,尧龙山已经成为处处是美景的国家3A级景区。

  一条宽敞干净的柏油路,延伸到景区内几栋醒目精致的小别墅前,这里是景区最早经营的乡村旅馆之一,名叫“尧龙一院”,店主正是张元发。他兴奋地告诉我们:“再过两个月,我这里40个房间就将住满人了。我们主要接待重庆过来避暑的客人,一年能接待1000余次呢。”2014年,张元发投资上千万元建设的“尧龙一院”正式经营,规划建设的7栋小别墅已建成2栋,现有书院、会议厅、餐厅、微型消防站等,设计颇为专业时尚。

  张元发一直在做公益事业。从2007年开始,他在尧龙中学开设奖学金,每年资助9名品学兼优的贫困学子和3名困难教职工;2008年汶川地震发生后,他资助了6名受灾儿童,帮助他们从小学一直读到高中;为老家的“农民运动会”捐款4万元;2010年,他个人捐款2万元用于抗旱救灾,并组织捐款捐物10余万元;2012年,向黄莲乡希望小学捐献价值5万余元的电脑等学习用品……他还充分利用自己的人脉资源,积极为家乡招商引资。

  张元发说:“我是尧龙山人,能为家乡建设出力,那是最大的快乐。”(记者 刘伊霜)

相关热词搜索:重庆 老家 山脉 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻