支付宝扫一扫 关闭

黔西县文峰街道发挥农民党员“治安员”作用

发布时间:2019-04-15 19:07:30      来源:毕节日报

  4月15日,黔西县文峰街道双星社区三组的两户农民,因为土地边界发生纠纷,正当两家争吵最激烈的时候,社区胸前佩戴红色党员证的党员“治安员”赶来了,他们立即上前劝解,对这一事件进行妥善处理,使两家握手言和。

  “治安员”化解纠纷的事情,在文峰街道辖区内已屡见不鲜。党工委组织办有关人员介绍:“我们文峰街道的农民党员‘治安员’之所以能够发挥特殊作用,主要得益于党工委制定的农民党员戴证上岗30分钟服务圈制度的实施。”

  文峰街道在社区基层组织建设工作中,针对广大群众提出的意见和建议,认真对照检查,并制定整改措施。同时,将这些措施以制度形式固定下来,确保社区基层组织建设工作取得实实在在的成果。其中一项重要制度就是倍受群众欢迎的农民党员戴证上治安岗制度。该制度规定,每一名农民党员、社区干部在治安义务巡查时,必须佩戴党员证,其目的是让所有党员自觉接受群众监督,做到全心全意为人民服务,千方百计帮助群众做好事、办实事,创建和谐社区。

  这一制度实施以来,党员干部转变了作风,加强了党员责任心和学习的自觉性。以前有的社区干部不注重学习,遇到居(村)民咨询有关政策、农业实用科技等知识时,一问三不知。现在不一样了,他们不但有意识加强学习,还根据老百姓的需求,不定期开展送法律、送科技、送信息进寨到户,受到居(村)民普遍欢迎。

  据统计,自实行党员戴证上岗以来,全街道7个社区农民党员、社区干部共为群众做好事办实事309件次,解决实际困难23个。(文祖轩报道)

相关热词搜索:党员 社区 农民 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻