支付宝扫一扫 关闭

金融科技应用试点启动 合众e贷成金融科技创新表率

发布时间:2019-04-17 15:35:43      来源:北国网
  3月10日消息,去年底央行会同发改委等部门,在北京、上海、广东等10个省市启动了金融科技应用试点,重点围绕着加强金融科技应用、做好顶层信息基础设施建设、推动数据资源融合运用、强化监管科技应用等方面进行,其中强化监管科技应用主要是提高金融风险甄别、防范和化解能力。

  作为金融新业态,互联网金融行业正是凭借金融科技赋能才实现了高速发展,金融科技正在重塑金融产业,其中金融科技对于互联网金融行业防范风险的意义重大。

  网贷平台合众e贷通过不断优化金融科技的应用,在提升风险管理水平和服务效率上取得了突出进展,对金融科技的创新做出了表率。

  大数据技术是风控的关键底层技术之一,积累大量有效数据,并对这些数据进行分析是风控的基础,消费金融特别依赖大数据,因为不少用户的信用记录是空白的。合众e贷主打消费金融业务,其自主研发的金睛风控系统通过多种途径收集了大量用户数据,包括银行四要素验证、征信报告、法院执行名单、通信运营商信息、地理位置、学历、社交数据等。合众e贷运用多维度互联网数据进行验证和过滤,同时进行欺诈识别。

  人工智能技术在反欺诈中发挥了重要作用。金睛风控系统会通过IP代理测试识别是否为机器人注册,通过分析用户行为,看借款是否在短时间内频繁申请或在敏感时间申请,以设备指纹技术识别设备是否关联多个账户、银行卡、身份证和手机号,还有分析申请电话号码是否为虚假号码或通讯小号,通过地址数据分析判断是否为虚假地址,评估地址是否命中高风险地址库,等等。

  随后系统将构建用户画像,把用户信息标签化,描绘出用户的社会属性、信用状况、收入水平、行为习惯和消费习惯等。再对用户进行评分并分类,根据不同的类别进行定价和授信,针对不同的用户匹配不同的产品,如不同的额度、不同的还款计划等,保障了违约风险整体可控。

  在贷中环节,金睛风控系统主要跟踪监测借款人的经济状况和资产负债水平,通常是根据设备、手机号、电商消费、网络行为等进行判断,在借款人资质下降时及时发出预警。

  系统在贷后则主要是进行数据管理,通过机器学习纠正并优化模型,对欺诈、违约等行为建立预测模型,提高风险防控能力,并降低风控成本。

  金融科技的广泛应用使智能风控技术得以突飞猛进,金融科技也找到了最佳用武之地。合众e贷在金融科技领域不断探索,打造出智能化、标准化、高效率的风控解决方案,不断提升风控实力,推动金融服务的数字化,为金融科技的深度应用提供成功案例,助力全新的普惠金融发展模式。

相关热词搜索:金融 科技 创新

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻