支付宝扫一扫 关闭

贵阳新世纪实验中学:高考渐近,这类学生提升空间大,可能就是你

发布时间:2019-04-25 11:47:29      来源:贵州网

  贵州贵阳新世纪实验中学高三把关班主任:高考最后50天,这类学生提升空间大,可能就是你

  高考倒计时既是催促考生们勤奋上进的警示牌,也是逼迫高三考生们自己尽最大努力做好最后的冲刺,我们在这段时间常见的考生的状态是:成绩好的考生们劲头十足,每天都有很高的积极性继续投入到高考的抢分大赛中去,还有成绩较差的考生们基本上都放弃了,觉得保持住目前的成绩就不错了,还有大量的成绩中等的考生们比较迷茫与纠结,努力了成绩未必能升上去,但不努力的话,100%会掉队,我们听听高三把关班主任说说最后50天哪类学生的提升空间最大。

  这位名师已经从事高三语文教学15年了,当然同时也从事着高三把关的班主任工作,他说在高考的最后50天时间里,每天走进教室,黑板边上距离高考倒计时的提示牌特别醒目。其实这样的倒计时的提醒,是时刻警醒着教室里的学生分秒必争的重要性,但的确能给学生,包括老师在内一定的压力。

  距离高考50天,还有提分的空间吗,我的答案是绝对的:有!而且各学科都有。像语文、外语等文字学科,正是记忆冲刺的时候,距离高考50天,完全可以从容地将以前记过的东西在全面彻底的巩固强化一遍。而此时到高考前一天,理综文综也是疯狂涨分的关键阶段。所以我们这边几乎是每两天一张理综文综试卷。而且,四月调考还没开始,五月调考还有一个多月,这些都表明学生的成绩远没有定性。

  具体来说,特别是成绩中等的这类考生涨分的空间最大,因为如果这段时间能够很好地抓住的话,涨分达到50以上是绝对没问题的,当然成绩中等的学生如果不注重积极进行复习的话,丢分也会非常快的,下下面我们具体的个大家支几招,那么在这最后阶段如何提升分数呢?

  一、狠抓基础不放松

  不可否认的是高考有难题也有简单的题,但是所有的题都是有基础知识组成的,所以高考前最后一段时间,要更多的去复习基础知识,这样才能保证在高考中基础知识不丢分,难题也有很大可能做出来。

  二、做题要有选择性

  最后这段时间大家应该都在做题,尽量多的做题,但是怎样选择题去做,选择哪些题去做,这里需要有技巧的。已经熟练掌握的题不用做,其次很难的题不要做,这两种都是浪费时间。要做那种知识点掌握的不太牢固的题,有时做错有时能做对的题,这种题努力一下,这些分就拿到了,如果一不小心就做错了,所以这类题要多做,要理解透,对自己的总分提示有很大的帮助。最好做专类题,这样就可以把这个知识点彻底搞懂。

  三、薄弱学科不放弃

  高考前最后这个阶段,我认为薄弱学科也不能放弃,薄弱学科也就意味着得分不高的学科,是掌握不扎实的学科。先从这类学科的基础题做起,心里想着这是原来得不到的分,这下得到了,就会愉快很多,每个学科都有基础题,把薄弱学科的基础分拿到也是不错的。

  四、提升信心更重要

  这也是我不建议做难题的原因,为什么每年都有操场发挥的学生呢,这就是学生的心理素质好,有信心的参加高考,试想,做个难题不会,做个难题又不会,这是非常打击积极性的。要不就是好不容易做出来一道难题,浪费不少时间,得不偿失。

  最后也是最重要的就是高考前夕,学生的心态调节,合理的饮食规律,科学的课程安排,有效的早读晚寝等也极为重要,这些都是提分的重要保证。高考是学生的人生大考,不管距离高考多少天,学生最佳的状态应该是积极进取的奋斗精神和平稳宁静的备考心境。祝愿每位莘莘学子都能在即将到来的高考中稳定发挥,梦想成真。

相关热词搜索:贵阳 新世纪 实验 中学

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻